12月10日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・みかん 「白菜のクリーム煮」には、八王子で育った白菜を約30kg使用しました。 今日届いた白菜は、1個あたり約5kgほどの立派な白菜でした! 新鮮な白菜をたっぷりと使ったクリーム煮には、白菜のほかにも、大豆・鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・しめじ等、具材をたっぷり入れました。 旬の野菜:小松菜・牛乳 ・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・呉汁 ・小松菜とコーンの炒め物 12月8日の献立・牛乳 ・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・みかん 「ポップビーンズ」は、大豆を下茹でし、でんぷんをまぶしてカラリと揚げます。そこに、青のりと塩をまぶしたものです。 豆は苦手という子でも食べやすく、人気の豆料理です! 今日の「ポップビーンズ」のレシピを公開しました。(★ここをクリック★) そのほかのレシピも「給食のレシピ」のページで公開しています! (トップページ→「給食室から」→「給食のレシピ」) 12月7日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ベイクドポテト 「ハヤシライス」も、カレーやシチュー同様、ルウから手作りしています。 今日はブラウンルウを作りました。 小麦粉が茶色くなるまで加熱し、粉っぽさが残らないように、テカリが出てくるまで加熱します。 焦げないように絶えず混ぜて、火加減を調整しながら作ります。 写真2枚目は、ルウの作りはじめです。 写真3枚目は、ルウが完成した時の写真です。写真だと色の違いがわかりにくいですが、実際はもう少し茶色いルウに仕上がっています。 手作りルウで作ったハヤシライスは人気で、今日は「レシピを教えてください!」と聞きにきてくれる子もいました。 今日の「ハヤシライス」のレシピを公開しました。(★ここをクリック★) そのほかのレシピも「給食のレシピ」のページで公開しています! (トップページ→「給食室から」→「給食のレシピ」) ほかにも知りたいレシピがありましたら、連絡帳やお子さんを通してお気軽にお声がけください♪ 12月6日の給食・牛乳 ・三色丼 ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく 「三色丼」は、ひき肉やごぼう人参などを、甘辛く炒めて混ぜたごはんの上に、茎わかめと炒りたまごをのせて、いただきます。 彩りもよく、モリモリ食べやすいごはんです♪ 八王子産ブロッコリー・牛乳 ・カスタードサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ブロッコリーは、イタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 今日は、八王子産のブロッコリーを15kg使用しました! また「カスタードサンド」のカスタードクリームも、給食室で手作りしています。(写真3枚目) 湯煎にかけながら、ダマにならないように、たえずかき混ぜる作業はとっても大変ですが、調理員さんが頑張って作ってくれました。 やさしい甘さのおいしいカスタードクリームが出来上がりました♪ 旬の野菜:れんこん・牛乳 ・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかかあえ 12月掲示物の紹介♪南校舎1階、事務室の前の「給食コーナー」には、毎月、給食メモや給食新聞、季節に合わせた飾りつけ等の掲示をしています。 今月は、クリスマスの飾りつけをしました。 ツリーの飾りは、フェルトで作った12月が旬の野菜や果物たちです♪ ツリーのまわりには、その野菜や果物の豆知識も掲示しています。 学校にお越しの際は、ぜひごらんください。 八王子産根しょうが・牛乳 ・菜飯 ・八王子産根しょうがのとり団子汁 ・わかめとツナのあえもの 八王子産根しょうがは、皮をむいてすりおろしたものを、とり団子のタネと汁の両方に入れました。 しょうがパワーで12月も元気に過ごしましょう! |