コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

12月10日給食

画像1 画像1
12月10日給食
ごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、八王子根しょうがの鶏団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳

今日は八王子産のしょうがを使った鶏団子汁を作りました。しょうがには体を温める成分が含まれています。体をあたためて、かぜをひかずに元気に過ごしてくださいね。

12月9日給食

画像1 画像1
12月9日給食
スパゲティミートソース、はくさいスープ、スイートポテト、牛乳

今日は野菜たっぷり献立です。ミートソースにも、はくさいスープにも野菜をたくさんつかっています。スイートポテトのさつまいもは八王子産のものです。調理員さんがなめらかで美味しく作ってくださいました。

12月8日給食

画像1 画像1
12月8日給食
五目ごはん、鮭の塩焼き、呉汁、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳

八王子産の小松菜を使用しました。冬が旬の野菜ですが、小松菜という名前は江戸川区にある小松川が由来になっています。

12月7日給食

画像1 画像1
12月7日給食
ミルクパン、鶏肉のマーマレード焼き、八王子産ブロッコリーのクリームスープ、ミックスソテー、牛乳

冬が旬のブロッコリーををクリームスープに入れました。八王子産のブロッコリーと白菜を使っています。マーマレード焼きは、マーマレードジャムやしょうゆなどの調味料に漬け込んでオーブンで焼いたものです。


12月6日給食

画像1 画像1
12月6日給食
五穀ごはん、ししゃものカレー焼き、すき焼き風煮物、野菜のおかか和え、牛乳

給食でよく登場するししゃもですが、今日はカレー粉を入れて作った調味料につけ込んでオーブンで焼きました。すき焼き風煮物は白菜やねぎ、焼き豆腐などを入れて甘辛く煮ました。急に寒くなったので、体が温まる料理を食べて元気に過ごしてくださいね。

12月3日給食

画像1 画像1
12月3日給食
ごはん、さばの塩焼き、じゃがいものきんぴら、きのこ汁、牛乳

今日は高月清流米を給食でいただきました。高月地区は土や水に恵まれている地域なので米作りが続けられています。おかずと一緒に八王子産のお米を味わっていただきました。

12月2日給食

画像1 画像1
12月2日給食
ごはん、マーボー豆腐、ポップビーンズ、わかめスープ、牛乳

ポップビーンズは、大豆に片栗粉をまぶして揚げ、青のり塩をまぶしたものです。今日は昨日の給食がどのくらい残ったかを放送でお知らせしました。食べ残しは全て捨てられてしまうので、もったいない、と思う気持ちを大切にしてほしいと思います。

12月1日給食

画像1 画像1
12月1日給食
ごはん、れんこんとひじきのハンバーグ、切り干し大根の煮物、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳

旬のれんこんを入れたハンバーグです。れんこんのシャキシャキ感が残るように作りました。ひじきや豆腐も入った和風ハンバーグです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

学校紹介