コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

6月14日給食

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6月14日給食
麦ごはん、さばのおろしソース、筑前煮、野菜のおかか和え、牛乳

今週はめざせ!おはし名人ウィークです。お箸の使い方や食べるときのマナーなどを給食の時間に確認します。今日は魚を「きりさく」にチャレンジしました。

救急救命講習

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プール開きを、緊急事態宣言の関係で、
21日に延期しました。
今日は救急救命講習会です。

バケツ稲の田植えです。

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校庭の辛夷の木陰で、バケツ稲の
田植えです。

雨の全校朝会

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梅雨時です。二週続けての放送朝会となりました。

6月11日給食

6月11日給食
二色丼、豆腐とじゃがいものみそ汁、梅こんぶきゅうり、バレンシアオレンジ、牛乳

今日は暦の上で入梅にあたります。今日は梅を使って梅こんぶきゅうりを作りました。二色丼には炒り卵とそぼろあんをのせていただきました。

※本日写真の掲載はありません。

6月10日給食

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6月10日給食
ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッチサラダ、バレンシアオレンジ、牛乳

今日はブラジル料理です。ピカジーニョはひき肉やトマトなどの野菜を煮込んでクミンやチリパウダーなどの香辛料を入れて仕上げています。「ビナグレッチ」は酢やたまねぎなどの野菜が入ったソースです。揚げワンタンと一緒にサラダに和えていただきました。

6月9日給食

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6月9日給食
スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は野菜たっぷりメニューです。人気メニューのミートソースには、水は入れずに野菜から出る水分で作ります。新玉ねぎだったので、みずみずしく、野菜の旨味がよく出ていました。

6月8日給食

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6月8日給食
わかめごはん、あじのねぎ塩焼き、のっぺい汁、青菜とじゃこのおひたし、牛乳

あじは今が旬の魚です。あじは「味」がいいから、この名前がつけられているそうです。今日はねぎや、にんにく、しょうがを調味料で漬け込んで焼きました。

職員室前におすすめの本のコーナーがあります。

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こんな風に読んでくれていると、嬉しくなります。
九つの取り組み、「お」です。

6月7日給食

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6月7日給食
セサミトースト、キャベツのクリーム煮、野菜のピクルス、りんごジュース

セサミトーストは、すりごまにバターと砂糖を合わせてペーストにし、食パンに塗って焼いたものです。食パンの時はパンの耳がついてくるのですが、耳の部分もおかわりとして調理員さんが作ってくれています。今日はキャベツと大根が、八王子でとれたものです。

朝の挨拶運動の様子

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代表委員さん達が、頑張ってくれています。九つの取り組みの「あ」です。

6月4日給食

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6月4日給食
かみかみ高菜ごはん、焼きししゃも、豚汁、白菜のにびたし、牛乳

6月4日〜10日までは歯と口の健康週間です。今日は、かむことを意識できるような食べ物を使ってかみかみ献立にしました。よくかむことでだ液が出ますが、虫歯になりにくくなったり、食べ物の消化を助けたりします。

6月3日給食

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6月3日給食
カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネ、牛乳

ポテトカルボナーラは、牛乳、チーズ、生クリームのソースをじゃがいもに絡めたものです。カレーピラフにはカレー粉を使っています。ごはんと具それぞれにカレー粉を入れて作っています。

6月2日給食

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6月2日給食
ごはん、豆腐のうま煮、金時豆の甘煮、じゃがいもとわかめのみそ汁、牛乳

今日のおすすめは金時豆の甘煮です。調理員さんが美味しく煮てくれたので、よく食べていました。豆が苦手な人も中にはいますが、1粒だけ、とチャレンジしている子も多くいました。苦手だから食べない、のではなく少しは食べてみようとすることが大切ですね。

6月1日給食

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6月1日給食
チャーハン、鶏肉と大豆の中華炒め、にらたまスープ、みしょうかん、牛乳

鶏肉と大豆の中華炒めは、仕上げに豆板醤を入れてピリ辛にしています。にらたまスープにはにらがたくさん入ります。調理員さんがふんわりとした卵スープに仕上げてくださいました。

校長室前の池でトンボが羽化しました。

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朝、登校してきた子ども達に教えてもらいました。ありがとう。

5月31日給食

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5月31日給食
ごはん、さばのみそ焼き、グリーンアスパラガスの炒め物、ゆばのすまし汁、冷凍みかん
、牛乳

今日は今が旬のアスパラガスを炒め物にしました。くだものは冷凍みかんです。冷たいまま提供できるように給食時間の直前に洗います。こんぶと削り節でとったすまし汁にはゆばを入れました。

5月28日給食

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5月28日給食
二色丼、キャベツのごまジャコあえ、さやえんどうのみそ汁、牛乳

今日は放送でさやえんどうのお話をしました。さやえんどうは、えんどう豆を若いうちに収穫したものです。えんどう豆が熟すと、中の実を食べるグリンピースとなります。さやえんどうなどのえんどうは春の野菜です。今日は具だくさんのみそ汁に入れて美味しくいただきました。

クロームブックの学習

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5年生のクロームブック習熟授業の様子です。

5月27日給食

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5月27日給食
ごはん、ひじきの炒め煮、厚揚げのチーズ田楽、いりどり、牛乳

厚揚げのチーズ田楽は、厚揚げに田楽みそをかけ、チーズをのせてオーブンで焼いたものです。ひじきの炒め煮は甘めの味付けですが、子どもたちもよく食べてくれていました。ひじきなどの海藻類は食べてほしい食品の一つです。
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