12月6日(月)* パン * タンドリーフィッシュ * ジャーマンポテト * 冬🍅はちナポスープ仕立て * 果物・・みかん * 牛乳 12月3日(金)* 中華丼 * えのきのスープ * さかなナッツ * 牛乳 12月2日(木)* ご飯 * ししゃものから揚げ * れんこんのきんぴら * じゃが芋のそぼろ煮 * 牛乳 マフラー編み(1年生)
学年行事『マフラー編み』
編み機の作製、毛糸の準備等ありがとうございました。 1日(水)2〜4時間目に各クラス1時間ずつ行いました。PTAの学級委員さんにお手伝いしていただき、編み方を覚えることができました。 授業が終わると「見て!もうこんなに編めたよ。」「給食、食べ終わったら続きしてもいいですか。」と聞きに来る子が何人もいました。興味を持って取り組み始めることができました。 12月1日(水)* わかめご飯 * 厚焼き卵 * 小松菜のみそ汁 * 野菜のおかか和え * 牛乳 11月30日(火)* ご飯 * 鰆の西京焼き * けんちん汁 * 水菜の炊いたん * 牛乳 11月29日(月)* チリビーンズサンド * 野菜のスープ煮 * ヨーグルトポムポム * 牛乳 税に関する絵はがきコンクール 表彰式(6年生)算数「かたちづくり」(1年生)三角形に切られた折り紙を使っていろいろな形を作りました。 カラフルでどれも素敵な作品に仕上げることができました。 学芸会実行委員会(5年生)実行委員会のお仕事もこれで終わりです。ご苦労様でした。 11月26日(金)* ご飯 * とりのから揚げ * ごまあえ * かきたまじる * 牛乳 11月25日(水)* パン * クリームシチュー * 大根ごまサラダ * 牛乳 11月24日(水)* ご飯 * いわしのさつま揚げ * 青菜と豆腐のすまし汁 * かぶのゆず風味 * 果物・・みかん * 牛乳 学芸会の感想(5年生)音楽会オーディション(5年生)楽器ごとにオーディションが始まりました。 児童鑑賞日(5年生)今までで一番上手でした。 音楽『鍵盤ハーモニカ』(1年生)鍵盤ハーモニカの吹き方だけではなく、扱い方、構え方、片付けの仕方についても指導しています。徐々に友達や教師のオルガンに合わせて演奏することができるようになっています。これからは指くぐりや指またぎなどの演奏の仕方を身に付けられるよう指導していきます。 11月20日(土)* カレーライス * わかめサラダ * フルーツヨーグルト * オレンジジュース 11月19日(金)* 八王子産白いご飯 * さばのおろしソース * 小松菜のじゃこ炒め * はっちくん味噌汁 * 牛乳 リハーサル(5年生) |