12月7日(火)の給食
*焼きとり丼
*揚げと小松菜の煮びたし *なめこ汁 *果物(紅まどんな) *牛乳 12月6日(月)の給食
*セサミトースト
*チキンビーンズ *八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ *牛乳 【4年生】安全マップ作り始まりました
フィールドワークで調べたことを地図に書き表します。
「どういうふうにかけばいいかな?」 「文字の大きさはどのくらいかな?」 とグループの友達とよく相談しながら書き進めています。 12月3日(金)の給食
*ごはん
*ホッケの塩焼き *八王子産しょうがの鶏だんご汁 *根菜のみそ炒め *牛乳 今日は鶏だんごに しょうがを練り込んだ汁です。 肉や魚の臭みを消し 料理をさらに美味しくします! しょうがを食べると 体がぽかぽか温まるので 風邪予防にもなります。 ふわふわな鶏だんごは 子どもたちに人気でした! 12月2日(木)の給食
*スパゲティミートソース
*白菜スープ *りんごヨーグルト *牛乳 人気メニューのひとつ スパゲティミートソースでは 約50キロの玉ねぎと にんじん・セロリ・にんにく・赤ワインなどで 朝からじっくり煮込んで作っています。 12月1日(水)の給食
*中華丼
*えのきのスープ *さかなナッツ *牛乳 さかなナッツは オーブンでいりこ・白ごま アーモンドをから焼きした後 釜で熱した醤油・砂糖と 絡めて作ります! |