12月8日(水)とりごぼうピラフ、ABCスープ、ポップビーンズ、果物みかん、牛乳です。 ポップビーンズは柔らかく茹でた大豆に片栗粉を、まぶして油でカラッと揚げたものに青のりと塩をまぶしました。 iPhoneから送信 セーフティ教室低学年は安全に街を歩いたり建物に入ったりする方法を学びました。 12月7日(火)ごはん、いかの香味焼き、韓国風肉じゃが、れんこんのおかか和え、牛乳です。 旬のレンコンを人参と共におかか和えにしました。シャキシャキとした食感がいいですね。 iPhoneから送信 12月6日(月)三色丼、白菜スープ、ピリ辛こんにゃく、牛乳です。 炒り卵、茎わかめのコマ風味、鶏そぼろの三色をのせた丼です。 iPhoneから送信 12月3日(金)コッペパン、手作りココアクリーム、ポトフ、八王子産ブロッコリーの胡麻じょうゆ、牛乳です。 ココア、バター、牛乳、さとう、コーンスターチでココアクリームを作りました。 iPhoneから送信 12月2日(水)菜飯、八王子産生姜のとり団子汁、わかめとツナの和物、牛乳です。 寒くなりましたね。きょうは、八王子産の生姜を使って団子汁を作りました。 iPhoneから送信 12月1日(水)ごはん、豆腐の旨煮、春雨スープ、アーモンド黒糖、牛乳です。 きょうから12月です。 2学期の給食もきょうを含め、17回となりました。イベントも多くなる時期ですが、給食をしっかり食べて元気に過ごして欲しいと願います。 iPhoneから送信 11月30日(火)切り干しご飯、ししゃもの磯辺焼き、呉汁、茎わかめのにんにく炒め、牛乳です。 iPhoneから送信 11月29日(月)ごはん、鰯のさつま揚げ、ふりかけ、味噌汁、柚香和え、牛乳です。 鰯のすり身を使いさつま揚げを作りました。生姜とみそで生臭みを消しています。 ふりかけはアーモンドとじゃことわかめで作りました。 iPhoneから送信 11月26日(金)麦ご飯、赤魚の味噌焼き八王子産柚子風味、小松菜汁、五目きんぴら、果物みかん、牛乳です。 八王子の小津町から届いた柚子をみそに練り込み赤魚を漬け込みました。 iPhoneから送信 11月25日(木)大豆ピラフ、野菜のスープ煮、アップルポテト、牛乳です。 今が旬のさつまいもと紅玉りんごを使ってスイーツを作りました。 皮を剥き蒸したさつまいもに溶かしバター、生クリーム、さとう、牛乳でなめらかにし、いちょう切りにしたりんごをさとうでさっと煮てさつまいもにと混ぜオーブンで焼きました。 iPhoneから送信 11月24日(水)ごはん、鯖の胡麻味噌焼き、秋の吸い物、野菜の彩り和え、果物みかん、牛乳です。 きょうは、和食の日です。一汁三菜の献立です。ご家庭にも和食の日のパンフレットを配布しています。 iPhoneから送信 2年生 校外学習11月22日(月)八王子産の白いごはん、擬制豆腐、はっちくん味噌汁、ひじきの炒め煮、牛乳です。 きょう八王子産のご飯を炊きました。新米です。ふっくらもちもちで美味しいご飯です。明日は勤労感謝の日、生産者の方にも感謝していただきます。 iPhoneから送信 2年生 校外学習二次避難訓練非常時に速やかに命を守る行動ができるように、真剣に訓練を行いました。 11月18日(木)ソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、牛乳です。 畑の肉と言われる大豆を柔らかく似てトマトベースのシチューで煮込みました。煮込み料理が美味しい季節になりました。 iPhoneから送信 動く城みんな小さな芸術家です。 11月17日(水)ビビンバ、コーンスープ、ごまめナッツ、牛乳です。 だいぶ寒くなってきましたね。牛乳の残り物も増えてきています。 成長期の大事なカルシウム源です。残さずに飲んで欲しいと願っています。 iPhoneから送信 11月16日(火) |