運動秋の山を越え、次なる山に挑戦します

5月29日 運動会〜その5〜

 1・2・3年生の部、スタートです!短距離走で全力を尽くした後は、一生懸命練習に取り組んできた表現を披露しました。

1年生
 初めての運動会ですが、リズムに合わせて可愛らしい踊りをとびきりの笑顔で披露しました。難しい隊形移動も見事にこなした1年生に大きな拍手が送られました!

3年生
 静と動を感じられる動きに、観客は釘付けになりました。滑らかな動きの中にも力強さがあり、気迫溢れる発表でした!

2年生
 カラフルな手袋と衣装、そして一人一人のスマイルが光りました。全身を大きく使い、リズムに乗って踊りきりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 運動会〜その4〜

 応援合戦が始まりました。赤組・白組の応援団による練習成果が発揮され、児童席は大盛り上がり!お手製のうちわを使って元気よくエールを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 運動会〜その3〜

 準備運動や放送など、係児童の皆さんがスムーズに仕事を進めていました。十小運動会の運営は、高学年の皆さんにも支えられています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日 運動会〜その2〜

 開会式では、可愛らしい1年生の開会の言葉と児童代表の言葉、応援団長の誓いの言葉など、それぞれの力強い意気込みを感じる発表がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日 運動会〜その1〜

 晴天に恵まれ、本日は無事に運動会が開催されました。とても美しい整列の姿勢から、児童の気迫を感じました。
画像1 画像1

5月28日 運動会前日準備〜その2〜

 明日は気温が高い見込みです。御覧いただく際は、熱中症対策として水分補給をこまめにお取りください。
 児童の皆さんの練習の成果が発揮されることを願っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日 運動会前日準備〜その1〜

 天気に恵まれた中、係児童と共に明日の運動会に向けた最終準備をしました。それぞれの係の仕事を、一人一人が責任をもって取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日 救急法研修会

 先週金曜日、教員研修の一環として救急法研修会が開かれました。心肺蘇生の手順について確認し、研修用のAEDを用いて訓練しました。緊急事態に遭遇したときに、冷静に対処できるよう今後も備えをしてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜5月28日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・味噌カツ
・湯葉のすまし汁
・キャベツとアスパラの和え物
・牛乳

「明日はいよいよ運動会ですね。給食室では、みんなを応援する気持ちを込めて、味噌カツを作りました。今日は早く身体を休め、朝ご飯をしっかり食べて運動会頑張りましょう!!」

〜5月27日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セサミトースト
・クリームシチュー
・きゅうりのフレンチドレッシング
・オレンジジュース

〜5月26日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・かつおのネギ塩焼き
・じゃこキャベツ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

 「今日は今が旬の【かつお】です。カツオは大きくなると体調1メートル、重さ1.8kgになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。給食ではカツオにネギや薬味、ゴマを使って下味をしてオーブンで焼きました。」

〜5月25日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・鶏ゴボウごはん
・やきししゃも
・いりどり
・美生柑
・牛乳

〜5月24日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ドライカレー
・キャベツのスープ
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳

「今日はドライカレーです。給食室ではバターで小麦粉を炒りカレー粉を加えた手作りのルーを使って、カレーやドライカレーを作っています。子供たちもたくさん食べてくれました。」

〜1年生:そらまめのさやむき体験〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【そらまめ】

「今日は1年生の皆さんに、給食作りのお手伝いとしてそらまめのさやむきをしていただきました。そらまめは少し香りが強く大きな豆です。子供たちにはあまりなじみがない食材ですが、自分自身が食材に触れることで食への関心を高めていきたいと思います。」

〜1年生:そらまめのさやむき体験2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【さやむき】

「1年生の小さな手には、とても大きなそらまめ。雑巾を絞るようにそらまめをしぼってごらんと伝えると、簡単に豆をさやから取り出すことができました。子供たちは一生懸命さやむきをしてくれました。みんなが大切にさやむきしたそらまめを給食室で調理をして第十小学校のみんなに食べてもらいます。」

〜5月21日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・マーボ豆腐
・わかめとえのきのスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳

「今日の主役は【そらまめ】です。1年生が一生懸命むいてくれたそらまめを給食室で調理していただきます。1年生の中でそらまめを見たことがない子供やにおいが苦手な子供が半分以上いました。給食を食べ始めると、苦手だった子供や食べたことがなかった子供たちから、「おいしい」とか「たべられるよ」といった言葉を聞くことができました。自分たちがさやむきを行い、給食作りに参加したことで、苦手なものや知らなかったものでもチャレンジしてみようという気持ちが芽生えた瞬間でした。生きる上で食とはとても大切なことです。これからもたくさんの食材に触れ、子供たちが大きく育っていくことを願っています。」

〜5月20日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

「今日は子供たちの大好きな、チキンビーンズです。手作りのブラウンルーに野菜と大豆をたっぷり煮込んでいきます。」

〜5月19日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティ
・ウインナーポトフ
・宇和ゴールド
・牛乳

「今日は、八王子産の大根を使ったスパゲティです。大根おろしとツナを合わせたソースにスパゲティをからませ、いただきます。新食感の味に子供たちにも大人気でした。」

5月20日 栽培委員会

 昼休みに栽培委員会でホウセンカの苗を植えました。花壇にはたくさんの雑草があったので、場所を分担して作業しました。これからすくすく育つのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日 全校朝会(6年生活発表)

 本日は雨のため、Google Meetを使ってリモートで全校朝会を行いました。各教室では大型モニター越しではありますが、子供たちは静かによく見て聞いていました。

 校長の講話では、2つの話がありました。
 初めに、運動がもたらす効果についての紹介がありました。運動をすることで、気分がすっきりして脳がよくはたらくそうです。また、病気になりにくいとも言われているので、ぜひ積極的に運動に取り組んでみてください。
 次に、新型コロナウイルス感染防止対策について引き続き意識してすることの話がありました。「正しくマスクをつける」「しっかり手洗いをする」「人との間を空ける」。これらはどれも自分だけでなく周りの人を守るために必要なことです。
 十小の皆さんが心も体も元気でいられるように、日々の生活で2つのことを意識していきましょう。

 また、本日は6年生の生活発表でした。3名の代表児童が「挨拶」をテーマに素敵な目標を全校に発表しました。校内だけなく地域にも十小から挨拶を広げていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

生活指導・体罰防止

子ども見守りシート

YouTubu運用ポリシー

GIGAスクール構想関係