学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 チリコンカンライス
 魚のプロバンスソースがけ
 キャベツのスープ
 牛乳です。
 チリコンカンは肉と野菜と金時豆をトマトとチリパウダーで煮込んだ料理です。トマトと肉のうま味が金時豆を食べやすくしてくれています。金時豆を苦手な児童も一口から挑戦してみましょう。

持久走週間が始まりました!

 持久走週間が始まりました。今週は、中休みの時間、全校で校庭を走ります。それぞれが、各学年で決められた距離を自分のペースで走ることで、体力を高めていくとともに、体力を高めようという気持ちがもてるように取り組んでいきます。軽快な音楽に合わせて走ります。
「今日は5周走れた!」というように、嬉しそうに報告してくれる子が多かったです。走ることを楽しんでいる姿がたくさん見られました。元気いっぱいな別所小学校の子どもたちです。運動することで、体力を向上させ、寒さに負けない体をつくっていきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 ココアクリームサンド(セルフ)
 洋風おでん
 豆じゃこサラダ
 牛乳です。
 豆は、栄養価が高い食品ですが、煮物にすると嫌われます。そこで、豆を揚げてスナック風にして、サラダに入れました。豆が苦手な児童も食べられると思います。

3日の給食

画像1 画像1
献立名
 ミートソーススパゲティ
 ミモザサラダ
 果物
 牛乳です。
 今日のメニューは、人気のメニューです。いっぱい食べて、元気に過ごしてください。

2日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 韓国風擬製豆腐
 カムジャタン
 3色ナムル
 牛乳です。
 今日は韓国料理です。コチュジャンを使ったカムジャタンを味わって食べましょう。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 わかめご飯
 肉豆腐
 蕪の煮浸し
 だんご汁
 牛乳です。
 今は蕪が美味しい季節です。今日は、八王子産の蕪を葉も一緒に煮浸しにしました。だしがしみこんだ蕪はとても美味しいので味わって食べてくださいね。

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 豚キムチ丼
 キョジャチェ
 鶉の卵の醤油煮
 えのき茸とわかめのスープ
 牛乳です。
 今日は韓国風の料理です。白菜キムチは唐辛子が体を温めてくれるので寒い日には、うってつけの食品です。その白菜キムチで豚キムチを作りました。少し辛いのでご飯とよく混ぜて食べましょうね。

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 ハタハタの唐揚げ
 白菜と大根のごま醤油
 石狩汁
 果物
 牛乳です。
 今日は、寒い地方の料理でハタハタの唐揚げと石狩汁を作りました。温かい給食を食べて午後も元気に過ごしてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

生活指導

学校評価

習得目標問題

サタデースクール