3年生 重さ
3年生が算数で「重さ」の学習をしています。今日は、その1時間目でした。天秤を作って、任意単位(1円玉)による重さの測定をし、重さの概念についての理解を深めていきます。
9月中の読み語りは
緊急事態宣言中の読み語りは、放送で行うことになっています。今日も、図書ボランティアの方が放送室で読み語りをしてくださいました。放送委員の6年生も、機械操作の仕事をしっかりとしていました。
図書ボランティアの皆様、毎週子どもたちのためにありがとうございます。 5年生の皆さんへ
皆さん こんにちは。
今日は、オンラインで朝会がありました。 自分のタブレットで校長先生の話を聞きました。 また、季節の植物の彼岸花も紹介しました。 今日は、中秋の名月ですね。 季節は、どんどん移っていきますね。 算数では、分数の学習を進めています。 約分や通分の計算には公倍数や公約数を使います。 前の学習を思い出して、素早く計算しましょう。 毎日の宿題も忘れずに取り組めるといいですね。 3・4年生 運動会の表現
3・4年生の運動会に向けての取り組みが始まりました。今日は、まず、体育館で動画を見てイメージもちました。
5年生 She is a cook.
5年生が英語で、友達が家族の紹介について学習しています。今日は、教科書にあるイラストを見ながらまとまった英語を聞いて、その話の概要をとらえる学習をしました。1回だけでは聞き取れなくても、2回聞くとだいぶ聞き取れるようになります。
1年生 どきどき どっきんぐ
1年生が道徳で資料名「どきどき どっきんぐ」を通して、生きていることを喜び、生命を大切にしようとすることについて考えました。子どもたちは自分の考えを積極的に発表していました。
各教室で全校朝会2
天気に関する本を紹介していました。その中にある虹の写真と彩雲の写真を子どもたちに見せていました。休日に校長先生が撮影した彩雲の写真(2枚目の写真)も見せていました。きれいですね。
最後に中秋の名月についての話もありました。見ることができるとよいのですが・・・。 子どもたちは操作に慣れているようで、マイクをオンにして「ありがとうございました。」と言って、クラスルームを退出する児童が複数いました。 各教室で全校朝会1
2週連続で月曜日がお休みなので、火曜日ですが全校朝会を行うことにしました。
内容は本の紹介でしたので、子どもたちがはっきり見えるようにするため、クロームブックを使って行うやり方にしました。校長先生が校長室で話し、子どもたちがそれぞれの教室でクロームブックを開いて話を聞きました。(6年生は保護者会のため自宅にクロ−ムブックがあるので学級全体がスクリーンを見るやり方でした。) 5年生の皆さんへ 保護者の皆さんへ今日の体育は、3回目のハードル走でした。 今日のグループ学習では、遠くから踏み切る練習をしました。 踏み切った場所と着地した場所を赤玉白玉をおいて 確認します。少し怖いけれど、遠くからふみきったほうが タイムを縮めるポイントになります。 その後タイムを計ってみると、前回よりもぐんとタイムが 縮まった人がたくさんいました。 練習の成果が現れましたね。 来週からいよいよ 運動会に向けての練習がはじまります。 お忙しい中、Tシャツの注文ありがとうございました。 Tシャツに みんなで選んだ漢字一文字をいれます。 来週中に決定します。楽しみにしていてください。 1年生 おばけやしきパーティー
キラキラ貯金が貯まったら行うことにしているお楽しみ会、第2回目は、「おばけやしきパーティー」でした。お化け役、案内役、チケット売り役、検温役の子たちが、1週間かけて、小道具を準備したり、昼休みにお化け屋敷の準備をしたりしてくれました。おかげで、とても楽しい時間になりました。お客さん役の子たちからは、「楽しかった!」という感想がたくさん出て、準備をしてくれた子たちも満足そうでした。最後には、話さないという約束で、マスクも外して記念撮影。おばけやしきパーティーは、大成功です。帰りには、「次は、ハロウィンパーティーがいいな。」なんて声も出ていました。また、友達のいいところをたくさん見つけて、キラキラ貯金をいっぱいにしたいと思います。
秋野菜作り9月17日(金)ごはん 鮭の塩焼き いりどり みそ汁 くだもの 牛乳 「いりどり」は、とり肉とごぼう、にんじん、れんこん、 こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。 家庭科の教科書で「鶏をいりつけて煮る」と書かれたことから、 「いりどり」という料理名になったと言われています。 9月16日(木)スパゲティミートソース イタリアンサラダ スイートポテト 牛乳 さつまいもには、お腹をすっきりさせてくれる 食物繊維があります。 今日は、甘いさつまいもを蒸してからよくつぶし、 砂糖と生クリーム、牛乳、バターを混ぜて ひとつずつ成型し、オーブンで焼きました。 どのクラスにも好評でした。 昼休みの校庭
金曜日は昼休みの時間を長くとり、子どもたちがたっぷり遊べるようにしています。異学年で楽しそうに走り回ったり、先生と一緒に遊んだり、ブランコを楽しんだり、砂場で何かを作ったり、・・・。子どもたちが楽しみにしている時間です。
昼休みが終わる頃、1年生があさがおの植木鉢を校舎の中に運んでいました。台風に備えます。 6年生 野菜を育てる
6年生も野菜の種をまいたり、苗を植えたりしました。6年生は、大根、かぶ、白菜、長葱を育てていきます。あの畑で長葱を育てるのは難しいそうですが、挑戦します。
6年生にもなると、自分でできることが増えてきます。肥料をまくことやうねを平らにすることなどは6年生が頑張りました。 今日も、石井征夫さんからご指導いただきました。5年生が種をまいたところにシートをかぶせることもしてくださいました。台風の影響で週末には大雨が降りそうなのでシートが必要です。 石井征夫さんには、全学年、お世話になりました。ありがとうございました。 5年生の皆さん 保護者の皆さんへ今日の朝は、体育朝会でした。 ボールを使ってたてわりでゲームをしました。 5年生は、6年生を助けて、低学年の児童を並ばせるなど お世話をしている人もいました。 6時間目は、総合で、秋冬用の野菜の種まきをしました。 大根 小松菜 人参のグループに分かれて 種をまきました。 キャップで土に穴をあけ、手分けをして種をまきました。 夏野菜もたくさん収穫できました。 秋冬野菜もうまくできると いいですね。 1・2年生 野菜を育てる
種をまいた上からシートをかぶせる理由も、教えていただきました。大雨などで、種が流れないようにするためです。
1・2年生が大きな声で、石井征夫さんに「ありがとうございました。」とお礼を言いました。 1・2年生 野菜を育てる
1・2年生が冬野菜を育てる活動を始めました。3・4年生に続いて、石井征夫さんにご指導いただきました。
1年生が育てる野菜:ブロッコリー、カリフラワー、大根 2年生が育てる野菜:ブロッコリー、カリフラワー、大根、ラディッシュ、小松菜、いちご 4年生 花と野菜を育てよう
4年生は、ブロッコリー、人参、大根、わけぎを育てます。一人2つ(2種類)ずつ育てます。子どもたちは生き生きと活動していました。
3年生 花と野菜を育てよう
3年生は、ブロッコリー、カリフラワーの苗を植え、大根の種をまきました。春の時より、苗の扱いがうまくなっています。
苗の近くに支柱を立て(3枚目の写真)、種をまいた上からシートをかぶせました。 |