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12月6日(月) 今日の給食ごはん さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 三色ナムル 牛乳 さばの韓国風みそ煮は、普段の和風のみそ煮とは異なり、みそをベースに豆板醤やニンニク、長ねぎ等を入れて、少し辛みのある味付けに仕上げました。給食室では調理員さんが時間をかけて煮てくれたので、身がふっくらして柔らかく味のしみ込んだおいしいみそ煮に仕上がりました。 今日の給食のカムジャタンは、肉じゃが風にしました。大きめに切ったじゃがいもやにんじんを豚肉とともに煮込み、しょうゆ、砂糖、豆板醤等で味付けました。普段の肉じゃがと比べて辛みがあり、体が温まる一品となりました。 今日の給食食材の産地は下記のとおりです。 ・根しょうが:八王子 ・長ねぎ:八王子 ・じゃがいも:八王子 ・にんじん:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・玉ねぎ:北海道 ・豚肉:埼玉県 12月 給食掲示板今月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。 健康な体づくりのためには、栄養バランスのとれた食事・適度な運動・十分な睡眠が必要です。特に、毎日の給食は栄養バランスがとれていて、健康な体をつくる基盤になります。今月は、給食の食べ物が体にとってどんな働きがあるのか、給食の写真とともに掲示しています。 また、年末年始にまつわる行事食クイズも掲示しました。子どもたちは、楽しそうにクイズにチャレンジしています! 12月3日(金) 今日の給食ソフトフランスパン チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ くだもの(紅マドンナ) 牛乳 今日は、八王子産のブロッコリーを使って温野菜サラダを作りました。つぼみの部分だけでなく、茎まで無駄なく使いました。今が旬のブロッコリーは柔らかく甘みがあってとてもおいしいです。 チキンビーンズは、大豆やとり肉、にんじん、じゃがいも等を入れてトマト味に仕上げたスープです。栄養たっぷりで体の温まる、寒い時期にぴったりのメニューです。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:八王子 ・ブロッコリー:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・にんじん:千葉県 ・キャベツ:栃木県 ・紅マドンナ:愛媛県 ・とり肉:岩手県 12月2日(木) 今日の給食ごはん ししゃものカレー焼き じゃがいものそぼろ煮 れんこんのきんぴら 牛乳 今日の給食では、ししゃもにカレー粉をまぶして焼きました。カレーの風味がほんのり香る一品でした。 れんこんのきんぴらには、れんこんの他に竹輪や茎わかめ等が入っており、それぞれの旨味が出ておいしく仕上がりました。 じゃがいものそぼろ煮は、肉じゃがと同じく毎回人気の高いメニューです。今日も食べ残しが少なかったです。 今日の給食食材の主な産地は、下記のとおりです。 ・じゃがいも:八王子 ・にんじん:千葉県 ・ごぼう:青森県 ・れんこん:茨城県 ・玉ねぎ:北海道 ・とり肉:岩手県 6年生 ダンス授業文化庁による「文化芸術による子供育成総合事業」の一貫で、ダンス講師を招いて授業を行いました。 6年生の皆は、覚えるのが早く、難しい踊りをすぐに踊ることができていました。 楽しい2時間を過ごすことができました。 6年生 調理実習家庭科の授業で、これまでに学んできた技術を生かして、豆腐と野菜のチャンプルーを作りました。 いくつかの選択肢から、自分たちで作るものを決め、計画を立てました。 役割を分担し、教え合いながら、助け合いながら、実習を行うことができました。 6年生 たてわり班活動校庭で行う2回目のたてわり班活動。 前回の反省を生かし、それぞれのめあてに沿って、活動を考えました。 全体的に初回よりもスムーズに活動ができていました。 うまくいったところ、うまくいかなかったところ、すべてがいい経験になっています。 12月1日(水) 今日の給食中華丼 えのきのスープ 豆黒糖 くだもの 牛乳 今日から12月になりました。早いもので、今年も残り1ヶ月ですね。 給食室では、子どもたちが寒い冬も元気に過ごせるよう、今月も安全でおいしい給食を作っていきます。 今日は中華丼や体の温まるえのきのスープを作りました。どちらも野菜がたっぷり入った具だくさん料理です。白菜、長ねぎ、しょうがなど、八王子産の食材も多く取り入れました。 今日の給食食材の主な産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・白菜:八王子 ・小松菜:八王子 ・根しょうが:八王子 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・豚肉:埼玉県 |