-->

11月30日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

<和み献立〜京都府〜>
ごはん
さわらの西京焼き
水菜の炊いたん
けんちん汁
くだもの(紅マドンナ)
牛乳

今日は、京都府の献立です。
京都府は昔、西の京と書いて「西京」という地名で呼ばれていたことから、白みそのことを「西京みそ」と呼ぶようになりました。西京焼きとは、西京みそを使った調味料を肉や魚に付けて焼く料理のことです。
「水菜の炊いたん」の「炊いたん」とは、食材にだしをしっかり染みこませるように煮る料理法のことです。水菜は代表的な京野菜の一つです。今日は地産地消の観点から八王子産の水菜を使いました。だしのうま味がきいた優しい味付けに仕上がりました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・水菜:八王子
・大根:八王子
・にんじん:八王子
・長ねぎ:八王子
・じゃがいも:八王子
・ごぼう:青森県
・しめじ:長野県
・紅マドンナ:愛媛県



11月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
とり肉のから揚げ
ごまあえ
かきたま汁
牛乳

とり肉の唐揚げは、皮付きのとり肉に、にんにく、八王子産の根しょうが、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。下味がしっかりしていて、カリッとおいしく仕上がりました。子どもたちも大喜びでした。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・根しょうが:八王子
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・ほうれん草:東京都
・にんにく:青森県
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・たまご:青森県
・とり肉:青森県

11月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

セルフ焼きそばサンド
野菜のスープ煮
ヨーグルトポムポム(ヨーグルトとリンゴのケーキ)
牛乳

今日は、各自でパンに焼きそばを挟んで食べる「セルフ焼きそばサンド」を作りました。
デザートは、手作りのヨーグルトポムポムです。「ポム」はフランス語で「りんご」を意味します。卵、ヨーグルト、砂糖、油を混ぜたものに小麦粉とベーキングパウダーを加え、最後に小さく切ったリンゴと合わせてオーブンで焼き上げました。今が旬のリンゴは甘みがあり、皮ごと使うことができました。しっとりとした生地の中にリンゴの甘みが味わえる、季節のケーキに仕上がりました。

11月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
いわしのさつま揚げ
かぶと八王子産ゆずの香り和え
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

今日は八王子産のゆずと八王子産のかぶを使って、香り和えを作りました。ゆずは果汁と皮の部分を使い、爽やかなゆずの香りがほんのり漂う一品になりました。
主菜は、給食室特製のいわしのさつま揚げでした。いわしとタラのすり身に、鶏ひき肉、しょうが、長ねぎ、にんじん、ごぼうを入れ、みそ、酒、みりんで味を付けました。
外はカリッと、中はふっくらしたさつま揚げに仕上がりました。

今日の給食食材の主な産地は、下記のとおりです。
・長ねぎ:八王子
・にんじん:八王子
・しょうが:八王子
・こまつな:八王子
・かぶ:八王子
・ゆず:八王子

11月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

<八王子産米を食べる日>
八王子産のしろいごはん
鮭の塩焼き
小松菜のじゃこ炒め
はっちくんのみそ汁
くだもの(菊花みかん)
牛乳

〜給食の放送より〜
今日は、「八王子産の白いごはんを食べる日」です。
秋には、さまざまな作物が実り、収穫されます。お米もその一つです。今日のお米は八王子の農家さんが大変な手間と愛情をかけて育ててくれたお米です。八王子でとれるお米は、ふだんはお酒をつくる原料に使われる米なので、なかなか食べることができません。
しかし、今の時期にとれるお米は「新米」といって、とてもおいしく、今日の給食に出すことができました。八王子の米農家さんは、大切に育てた地元のお米を八王子の子どもたちに食べてもらえることが何よりうれしいそうです。
また、はっちくんのみそ汁には、こまつな、にんじん、長ねぎ、さつまいもなど、八王子でとれた農作物がたっぷり入っています。
お米や野菜を育ててくれた人に、みんなで感謝しながらおいしくいただきましょう。



今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。                  
・米:八王子
・小松菜:八王子
・さつまいも:八王子
・にんじん:八王子
・長ねぎ:八王子
・もやし:栃木県
・ごぼう:青森県
・玉ねぎ:北海道
・じゃがいも:北海道
・鮭:北海道                                             

画像2 画像2

11月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ココアパン
クリームシチュー
花野菜のサラダ
くだもの(早香)
リンゴジュース

今日は八王子産のさつま芋を皮つきのまま使い、体の温まるクリームシチューを作りました。ルーから手作りしています。さつま芋は煮崩れしやすいので、別に蒸してから仕上げのタイミングでシチューに加えました。

花野菜のサラダは八王子産のブロッコリーが入ったツナドレッシングサラダです。ブロッコリーは茎まで無駄なく使用しました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・さつま芋:八王子
・キャベツ:八王子
・ブロッコリー:八王子
・白菜:八王子
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:青森県

11月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

中華風炊き込みごはん
海鮮焼売
ビーフンスープ
くだもの
牛乳

今日は、給食室特製のジャンボ焼売を作りました。13cm角の大きな焼売の皮にとりひき肉やタラのすり身をで作ったタネを包んで大きな回転釜で蒸し上げました。回転釜では一度に100個以上の焼売を蒸すことができます。
給食の焼売は、タネにしっかり味がついているので、醤油をかけなくてもおいしく食べられます。


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・小松菜:八王子
・長ねぎ:八王子
・玉ねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・もやし:栃木県
・とり肉:青森県
・豚肉:岩手県
・タラすり身:アメリカ


11月17日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

八王子産大根の和風おろしスパゲティ
温野菜のごまドレッシング和え
くだもの
牛乳

今日は八王子産の大根を使って、大根おろしスパゲティを作りました。
大根葉も入れたので、シャキシャキした食感が味わえました。
給食室では、大きな回転釜でスパゲティを茹でています。
大根おろしーソースも別の回転釜で作り、各学級でスパゲティにソースをかけて配膳しました。
温野菜のごまドレッシング和えには、八王子産のブロッコリーを使いました。新鮮で柔らかく、茎の部分も使用することができました。


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・だいこん:八王子
・ブロッコリー:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:八王子
・えのきたけ:長野県

11月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

カレーライス
わかめサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

カレーライスは、小麦粉・バター・油・カレー粉をもとにルーを作っています。余分な香辛料や添加物がないので、味にクセがなく体にも優しいカレーです。今日のカレーには、今が旬のりんごをすりおろして加えました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・しょうが:八王子
・キャベツ:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・じゃがいも:北海道
:玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご:青森県

11月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

<七五三献立>
五目ちらし寿司
魚の三味焼き
七宝汁
菊花みかん
牛乳

今日は、七五三献立です。
七五三は、子どもの成長を願って3歳、5歳、7歳の時にお祝いする日本の行事です。
七五三では、いつまでも元気にすごせるようにと、千歳あめを食べることがあります。給食では「あめ」は出せませんが、お祝いごとなので、「七・五・三」のつく料理を作りました。「七宝汁」にはうずらの卵が入っています。「五目ちらし寿司」は五種類の具材が入った混ぜご飯です。「魚の三味焼き」は、調味料のほかに、ねぎ、ごま、唐辛子で味付けているので、「三味焼き」といいます。
七五三は、日本で昔から伝わる行事なので、これからも大切にしていきたいですね。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ネギ:八王子
・大根:八王子
・小松菜:八王子
・にら:茨城県
・にんじん:北海道

11月12日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ごはん
れんこんハンバーグ
ほうれん草のソテー
きのこスープ
牛乳

ハンバーグは、豚ひき肉、炒めた玉ねぎ、小さく切ったれんこん、豆腐をベースにこねて塩こしょうで味付けし、パン粉等のつなぎを入れて混ぜ、成形しました。すべて調理員さんの手作業です。
一つ一つ丁寧に成形していただき、ふっくらとおいしいハンバーグに仕上がりました!

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんじん:八王子
・しょうが:八王子
・生しいたけ:八王子
・ほうれん草:東京都
・れんこん:茨城県
・にんにく:青森県
・えのきたけ:長野県
・しめじ:長野県
・玉ねぎ:北海道
・もやし:栃木県
・豚肉:宮崎県
・とり肉:宮崎県

11月11日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

きびごはん
いかのねぎ塩焼き
肉じゃが
野菜の煮びたし
牛乳

いかのねぎ塩焼きは、いかにショウガ、ニンニク、ながねぎ、みりん、塩、ごま油などで下味をつけオーブンで焼き上げました。
肉じゃがは毎回人気のあるメニューです。今日も教室を回ると、食缶が空っぽになっているクラスがたくさんありました!

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・ショウガ:八王子
・長ネギ:八王子
・小松菜:八王子
・にんにく:青森県
・じゃがいも:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・白菜:長野県
・豚肉:宮崎県
・いか:ペルー

11月10日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

マーボー丼
えのきと小松菜のスープ
豆黒糖
くだもの(みかん)
牛乳

マーボー丼は、しょうが、にんにく、ひき肉を炒め、他の野菜と煮込んで麻婆あんを作り、別ボイルした豆腐を加えて仕上げました。
しょうが、にんにく、にら、ねぎの風味が食欲をそそります。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ネギ:八王子
・しょうが:八王子
・小松菜:八王子
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・にら:栃木県
・えのきたけ:長野県
・豚肉:宮崎県

11月9日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

ガーリックトーストは、すりおろしたニンニクと刻んだパセリ、柔らかくしたバターを合わせてガーリックバターを作り、食パンに塗って焼き上げました。
ニンニクの香りが給食室いっぱいに広がりました。

ポークビーンズは、大豆や豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの具材を煮込んでトマト味のシチューに仕上げました。具だくさんで食べ応えがあり、体も温まります。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・にんにく:青森県
・パセリ:千葉県
・じゃがいも:北海道
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・キャベツ:山梨県
・豚肉:宮崎県

11月8日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<いい歯の日こんだて>
かみかみごはん
ししゃもの磯辺焼き
五目煮豆
のっぺい汁
みかん
牛乳

今日11月8日は いい歯の日 です。
それにちなんで今日は噛み応えのある給食を提供しました。
「かみかみごはん」には、ちりめんじゃこ、わかめ、ゆかり粉を入れました。
主菜はししゃもです。今日は青のりをまぶして磯辺焼きにしました。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・長ネギ:八王子
・大根:八王子
・にんじん:北海道
・じゃがいも:北海道
・ごぼう:青森県
・とり肉:宮崎県

11月5日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク4>
パエリア
スパニッシュオムレツ
白いんげん豆のスープ
牛乳

パエリアは、イカやエビの魚介と肉、野菜を炒めて味付けし、カレー粉を入れて黄色く色づけたご飯に混ぜて作りました。
スパニッシュオムレツはジャガイモ、玉ねぎ、ベーコンを卵と混ぜて塩コショウで味付けし、オーブンでふっくら焼き上げました。

Mottainai大作戦ウィーク最終日の今日は、給食の放送で栄養士からメッセージを伝えました。Mottainai(もったいない)を合言葉に、食べ物を大切にしてほしいという願いから、食べ物や食べることへの感謝の気持ち「ありがとう」「いただきます」についての話をしました。子どもたちは給食を食べながら、しっかり話を聞いてくれていました。

これからも、地球のため、地球に暮らす人々のために、私たち一人ひとりができること、できそうなことを考え行動していけると良いですね。

さつまいもほりをしました

画像1 画像1
生活科の学習で、春に植えたさつまいもを収穫しました。
やる気満々の子どもたちと一緒に、たくさんのおいもを収穫することができました。
「何にして食べたい?」と聞くと、さつまいもごはん!お味噌汁!大学芋!スイートポテト!そのままが一番!と、食べるのが待ち遠しい様子でした。
持ち帰った際には、ぜひ、おいしく召し上がってください。

秋のえんそく

画像1 画像1
画像2 画像2
11月2日に、上柚木公園に遠足に行ってきました。
芝生の丘、多目的広場で、時間いっぱいたっぷりと遊びまわりました。遊具やボールなどもない場所でも、工夫しながら元気いっぱい遊ぶ子どもたちの姿に、とても感心しました。
春の生活科見学では食べられなかったお弁当も、にこにこ笑顔で食べることができました。ご準備、ありがとうございました。

11月4日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク3>
麦ごはん
さばのおろしソース
変わりきんぴら
さつま汁
牛乳

さばのおろしソースは、塩こしょうで下味をつけたさばを焼き、上に大根おろしソースをかけました。
変わりきんぴらは、きんぴらごぼうにショートスパゲティを入れたものです。和風パスタ風で子どもたちにも人気があります。
さつま汁には、今が旬のさつまいもを皮付きのまま入れました。さつまいもの甘みが出ておいしいみそ汁に仕上がりました。

Mottainai大作戦ウィーク3日目の今日は、給食の放送で調理員さんからメッセージをいただきました。農家の方々が育ててくれた野菜、そしてそれをおいしく調理しているので、残さず食べてほしいという熱いメッセージでした。
調理員の皆さん、いつもありがとうございます!


今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・さつまいも:八王子
・大根:八王子
・長ネギ:八王子
・ごぼう:青森県
・にんじん:北海道
・玉ねぎ:北海道
・とり肉:岩手県

11月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】

<Mottainai大作戦ウィーク2>
ごはん
豆腐のカレー煮
茎わかめのしょうが炒め
もやしのスープ
くだもの(みかん)
牛乳

豆腐のカレー煮は、しょうが・にんにくで香りを出して豚肉を炒め、にんじん、たけのこ、長ネギ等の野菜と豆腐を加えて煮込み、カレー味に仕上げたうま煮です。
ごはんがすすむ一品です。
茎わかめのしょうが炒めは、八王子産の根しょうがと茎わかめをごま油で炒め合わせ、しょうゆ・みりん・ごまを加えて仕上げました。程よい塩加減で、コリコリした食感がクセになる一品です。

Mottainai大作戦ウィーク2日目の今日は、給食の放送で3年生がメッセージを読んでくれました。野菜を育てている農家の方々に感謝して食べようという内容でした。3年生は、社会科で八王子産の野菜や農業について学習しています。

今日の給食でも八王子産の野菜を多く使っています。苦手な野菜も感謝の気持ちを持ちながら、まずは一口からチャレンジしてほしいと思います。

今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。
・しょうが:八王子
・長ネギ:八王子
・小松菜:八王子
・にんにく:青森県
・にんじん:北海道
・もやし:栃木県
・とり肉:岩手県
・豚肉:埼玉県
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

使えません

校長室より

教育課程

学校運営協議会

学校評価

お知らせ

学校からのお知らせ

学校経営計画

放課後子ども教室便り

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

教育長のメッセージ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

運動会

学芸会

-->