東京2020 LEGACY東側昇降口に掲示しています。 12月6日(月)の給食◇五穀ごはん ◇ししゃものカレー焼き ◇すき焼き風煮物 ◇野菜のおかか和え ◇牛乳 全校朝会楽しい学校づくりを目指し、児童に「暴力はいけないこと」について、講話を行いました。中休みの縄跳びでは、教え合う姿が見られ素晴らしいことを話しました。 生活指導課主任から「相手より先にあいさつしよう」「時刻を守ろう」「学校をきれいにしよう」について話しました。 保健主任から「姿勢を正しくしよう」について話しました。 2学期最後の月となりました。ていねいに一日一日を過ごしていきたいと思います。 今 なわとび月間子どもたちの様子を参観していた保護者の方が「みんなが外で遊ぶのはいいですね。」 と、感想を言ってくださいました。 地域の方々との交流会地域の皆様、ご協力ありがとうございます。 こころの劇場 動画配信全校朝会学習発表会では、子供たちは全力で取り組み、保護者の方々から温かい言葉をいただきました。朝会では、子供たちにその成功体験をこれからの学びに生かしてほしいことについて話しました。 また、12月1日は本校46回目の開校記念日です。「みんななかまだ。なかよしだ。」に込められた願いについて話し、校歌を青空の下で歌いました。 校長の話の後、教育実習生が実習終了の挨拶をしました。 学習発表会 片付け学習発表会 保護者鑑賞日また、「ご感想」にも温かい言葉をお寄せいただきありがとうございます。子どもたちのこれからの励みになることと思います。 12月2日(木)の給食◇ごはん ◇れんこんとひじきのハンバーグ ◇みそ汁 ◇切り干し大根の煮物 ◇牛乳 今日のみそ汁には、なんと急遽1年生が育てたさつまいもを追加して入れました! 1年生以外はひとり一切れさつまいもがいきわたらなかったかもしれませんが、みそ汁のほのかな甘みは間違いなくさつまいもの甘みなので、全校で1年生のさつまいもを味わいました。1年生の皆さん、おいしいさつまいもをありがとうございました! 12月1日(水)の給食◇ごはん ◇マーボー豆腐 ◇わかめとえのきのスープ ◇ポップビーンズ ◇牛乳 ポップビーンズはゆでた大豆にでんぷんをまぶし、からりと揚げて塩と青のりをまぶした料理です。豆が苦手でもぱくぱく食べられるおいしさで、子どもたちに大人気です。「とってもおいしかったのでレシピをください」と言いにきてくれた子もいました。 11月30日(火)の給食◇コッペパン ◇魚とポテトのグラタン ◇オニオンスープ ◇果物(みかん) ◇牛乳 「ホキ」という白身魚とポテトをホワイトソースのグラタンにしました。彩りにブロッコリーも使いました。ホキはあっさりとした味わいでホワイトソースによく合います。 4時間目が終わると、グラタンに喜ぶ子どもたちの声がたくさん聞こえました。 11月27日(土)の給食◇さつまいものカレーライス ◇和風サラダ ◇果物(りんご缶) ◇オレンジジュース 学習発表会2日目は、子どもたちに人気のカレーライスにしました。 八王子市の小学校のカレーは、小麦粉、バター、油、カレー粉でルーから手作りしています。今日は秋が旬のさつまいもを入れました。 |