今日の給食(10月22日)◇カレーライス ◇野菜とじゃこのサラダ ◇パインヨーグルト ◇牛乳 今日は朝から調理員さんが、小麦粉とバターと油を使って手作りのカレールーを作っていたので、校内にふわ〜っとカレーの香りが漂っていました。給食室の近くを通る児童が「今日はカレーだ!!やったー!」とニコニコしている姿が微笑ましかったです。 寒暖差が大きく、風邪をひきやすい季節ですが、しっかり食べて丈夫な体を作っていきましょう。 生活科たんけんで出会った方々つどいの森では、花壇の手入れをしている方々に出会いました。よく見ると、その中にいつも本校の花壇の手入れについて教えてくださる方がいらっしゃいました。 手入れ後、切った花を分けてくださったので、学校中に飾ることにしました。 この公園がきれいなのは、このように働いていらっしゃる方々のおかげであることを子どもたちにも気付いてほしく紹介しました。 生活科たんけん~つどいの森~生活科たんけん今日の給食(10月15日)◇むぎごはん ◇赤魚の薬味焼き ◇お月見団子汁 ◇五目煮豆 ◇牛乳 十三夜にちなんだ献立です。 今日の給食(10月14日)◇ごはん ◇八宝菜 ◇わかめスープ ◇アーモンド黒糖 ◇牛乳 野菜たっぷりの八宝菜です。 今日の給食(10月13日)◇カレー南蛮 ◇大学芋 ◇きゅうりといかのスイング ◇牛乳 さつまいもが美味しい季節です。 今日の給食(10月12日)◇きなこあげパン ◇ウインナーポトフ ◇ごまめナッツ ◇くだもの(みかん) ◇牛乳 今日の給食(10月8日)◇にんじんごはん ◇ししゃもの磯辺焼き ◇肉じゃが ◇煮豆 ◇牛乳 10月10日は目の愛護デーです。 にんじんは目の疲労を改善する働きのある ビタミンAがたっぷりです。 今日の給食(10月7日)◇古代ごはん ◇松風焼き ◇味噌汁 ◇小松菜と油揚げの煮浸し ◇牛乳 古代ごはんには白米のほかに、 もち米、赤米、黒米が入っています。 学校保健委員会5年稲刈り大震災発生時対応基準について
日頃よりお世話になっております。昨日地震がありましたが、校内に特に異状はありませんでした。
本日、大地震があった時の対応についてお知らせを配布します。ホームページにも載せますので、ご確認ください。 授業の様子(6年生 体育)本日のめあては「チームで協力し。自分の目標記録に挑戦しよう」です。リングジャンプを練習した後、4つのチームごとに練習しました。 6年生は明後日から移動教室です。また、一段と成長した姿が見られると思います。 授業の様子(4年生 体育)友達の様子を見ながら、アドバイスし合っていました。最後に、達成感を味わっている子供が多くいました。 今日の給食(10月6日)◇磯ごはん ◇豚肉のしょうが焼き ◇にらたま味噌汁 ◇ピリ辛きゅうり ◇牛乳 今日の給食(10月5日)◇ごまごはん ◇さんまの松前煮 ◇いものこ汁 ◇おひたし ◇牛乳 さんまは「秋刀魚」と書きます。 さんまがおいしい季節です。 今日の給食(10月1日)◇麦ごはん ◇夕焼け小焼け焼き ◇なめこ入り味噌汁 ◇白菜とコーンのサラダ ◇牛乳 白身魚の上にマヨネーズとにんじんをのせ、 夕焼けのオレンジ色を表現しています。 実りの秋この夏、水の管理は教員だけでなく、学校運営協議会の方々にもお世話になりました。ありがとうございます。 9月29日 校内研究会21片倉のまちの公園や施設の特長、よさに気付いているか。 2調べた場所や人について、知らせたい願いをもって伝えているか 授業を2つの視点で見たことについて部会ごとに話し合いました。 その後、各部会で発表し、本日の講師である多摩教育事務所指導課 教育専門員辻泰成先生に「研究構想図・指導案から」「本日の授業について」「内容(3)の目指すところ」についてご指導いただきました。ありがとうございます。 |