緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

12/1 6年生 保健

画像1 画像1
今日の体育は、保健の学習です。
生活習慣病について学びました。歯の大切さやがんについて様々な意見が出ていました。

12/1 2年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の算数は、二つの式を合わせ、一つの式にする学習です。
なんでこの式になるのか? 上手に説明をしていました。

12/1 1年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の学習では、自分の一日を振り返って、どんなことをいつやっているのかを考えました。ゲームをやったり、読書をしたり、それぞれいろいろな時間の使い方があるようです。

12/1 中休み マラソンの取組

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日のロードレース大会は延期となりましたが、中休みは校庭で走っています。
12月15日に向け、がんばっています。

11/30 小6音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
もう一度、通しの練習をします。

11/30 小6音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、体育館で合奏の練習中です。
とても上達しています。
明日の発表が楽しみです。

11/30 小5算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、割合の学習です。
線分図を使って考えていました。

11/30 小4総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、グループで活動しています。
催し物の企画をしているようです。
みんな積極的に活動しています。

11/30 小3理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、昨日の実験のまとめをしています。
光の性質についての学習です。
実験で気づいたことを、発表しています。

11/30 小1算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5校時、ひき算の計算をしています。
20問の計算です。
だいぶ速く計算できるようになってきました。

11/30 給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・マスの西京焼き
・けんちん汁
・今日水菜の炊いたん

日本各地の郷土料理や名産を取り入れた和み献立「京都」です。
「西京焼き」は、塩気が少なく甘口の白味噌、西京味噌で肉や魚を
漬けて焼いた料理です。
「けんちん汁」は、精進料理の1つで、ごぼうや大根などの根菜
と豆腐を入れた野菜たっぷりの汁です。
「炊いたん」は、ひたひたの煮汁で、出汁をたっぷり染みこませて
作るおかずのことで、京都の家庭料理として親しまれています。

11/30 3時間目 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
英語で買い物学習に取り組みました。

11/30 3時間目 3年生

画像1 画像1
音楽。リコーダーの指使いの練習です。

11/30 3時間目 5年生

画像1 画像1
ストローパズルの作成です。
糸が絡まないように取り組みます。

11/30 2時間目 中学部3年

画像1 画像1
数学の時間です。
解決方法についてじっくり考えています。

11/30 2時間目 中学部2年

画像1 画像1
社会科、京都について学習しています。
来年は修学旅行。よりよい経験にしたいですね。

11/30 2時間目 中学部1年

画像1 画像1
保健体育の時間です。男女分かれて学習をしています。

11/30 2時間目 2年生

画像1 画像1
九九の問題作りの学習です。
どんな問題できたかな!?

11/30 2時間目 4年生

画像1 画像1
算数、わり算の学習です。
自分の課題解決に向けて、一生懸命取り組んでいます。

11/30 2時間目 1年生

画像1 画像1
「じぶんでできるよ」の単元です。朝の準備、次の日の時間割の準備、片付けなど、自分たちできちんとできるようなることの大切さについて学習しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校便り

学校経営

教育課程

いじめ防止基本方針

保健便り(小学部)

お知らせ

献立予定表

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

1年生 学年便り

2年生 学年便り

3年生 学年便り

4年生 学年便り

5年生 学年便り

6年生 学年便り

GiGAスクール

決算報告

学校運営協議会

中学1年生

中学2年生

中学3年生

部活動

学力向上計画

各種様式

保健便り(中学部)