6月28日給食ごはん、いかの香味焼き、韓国風肉じゃが、もやしのからし和え、牛乳 韓国風肉じゃがには豆板醤や仕上げにごま油を加えています。優しい味付けなのですが、いつもの肉じゃがとひと味違ってごはんが進むおかずになりました。 6月25日給食ソフトフランスパン、金時豆のポークシチュー、キャベツとコーンの温サラダ、牛乳 金時豆は甘煮や甘納豆などでおなじみですが、煮込み料理にもよく合います。パンにつけて食べている人もいました。給食のサラダは生では提供できないので、一度火を通してからドレッシングと合わせて作ります。シャキシャキの歯ごたえが残るように調理員さんが作ってくれています。 6月24日給食ごはん、マーボー豆腐、たまごスープ、ごまめナッツ、牛乳 マーボー豆腐には特別な調味料は使っていませんが、肉と野菜の旨味がよく出て、大量調理ならではの美味しさです。ごまめナッツはいりことアーモンドを甘辛たれでからめて仕上げています。 三年生の社会科見学6月23日給食八王子産ズッキーニのカレーライス、野菜スープ、さくらんぼ、牛乳 八王子産のズッキーニをカレーに入れました。カレールウは手作りしていますが、ルウの焦がし具合で仕上がりが変わります。今日のカレーはいつもより少しスパイシーでした。くだものは旬のさくらんぼでした。 6月22日給食ごはん、ホキのごまがらめ、キャベツのじゃこ炒め、かきたま汁、プラム、牛乳 今日は五つの輪で体力アップ献立でした。筋力をつけるために必要な、たんぱく質とビタミン類を組み合わせた献立です。くだものはプラムでしたが、1年生は初めて食べる人もいたようです。一口はチャレンジしていました。 6月21日給食タコライス、ポテトのチーズ焼き、オニオンスープ、牛乳 タコライスの「たこはどこに入っているの?」と言っている人がいましたが、メキシコ料理のタコスに入っている具をごはんにのせたもので、沖縄県でうまれた料理です。オニオンスープには大量の玉ねぎを炒めて作ったので、甘さがよく出ていました。 防災倉庫見学5年生の英語の授業楽しい活動です。 6月18日給食五目おこわ、ワンタンスープ、うずら卵の甘辛煮、春雨サラダ、牛乳 おはし名人になろう!ウィーク最終日でした。今日はおはしで「あつめる」に挑戦してもらいました。お米を一粒も残さないように食べよう!と取り組んでくれたクラスもありました。おはし名人ウィークは今日で終わりですが、お家でもおはしの使い方や食事のマナー等に意識して楽しい食事時間を過ごしてほしいです。 6年生のクロームブックの授業です。宮代紙器製作所を見学させていただきました。ありがとうございます。 6月17日給食ごまごはん、さんまの筒煮、ピリ辛きゅうり、呉汁、牛乳 おはし名人になろう!ウィーク4日目は「魚の骨をとる」に挑戦しました。1年生もさんまの骨を上手にとって食べていました。さんまの臭みが出ないように、調理員さんが美味しく作ってくれました。 中学校の授業を見学しました。6年生のクロームブック6月16日給食ごはん、鶏肉のねぎみそ焼き、けんちん汁、五目煮豆、牛乳 おはし名人になろう ウィーク3日目は五目煮豆を「つまむ」に挑戦しました。高学年の子が「おはし名人やってるよ!」と教えてくれました。正しくおはしを使えると、気持ちよく食事ができますね。 6月15日給食あんかけ焼きそば、えのきとわかめのスープ、アーモンド黒糖、冷凍みかん、牛乳 おはし名人になろう!ウィーク2日目は麺を「はさむ」にチャレンジしました。いつもはアーモンド黒糖が出るときはスプーンを出していますが、今日はおはしにしました。 6月14日給食麦ごはん、さばのおろしソース、筑前煮、野菜のおかか和え、牛乳 今週はめざせ!おはし名人ウィークです。お箸の使い方や食べるときのマナーなどを給食の時間に確認します。今日は魚を「きりさく」にチャレンジしました。 救急救命講習21日に延期しました。 今日は救急救命講習会です。 バケツ稲の田植えです。田植えです。 |