コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

車山高原のリフトに到着しました。

画像1 画像1
良い天気です。

パーキングエリアで休憩です。

画像1 画像1 画像2 画像2
八ヶ岳がくっきりと見えます。
全員、元気です。

バスレク盛り上がっています。

画像1 画像1
第一問は「車山の標高」のクイズでした。
子どもはよく知っています。

晴天の出発式

画像1 画像1
良い天気で気持ちよく出発しました。
出発予定時刻の8時にはもう中央高速にいます。順調です。
お見送りありがとうございます。

10月4日給食

画像1 画像1
10月4日給食
きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、ごまめナッツ、プルーン、牛乳

きなこ揚げパンは、コッペパンをカリッと揚げてきなこをまぶして作ります。子どもたちが大好きなメニューです。ごまめナッツはいりこを甘辛く味付けをして、アーモンドやごまを加えて仕上げます。

通学路点検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子警察や市役所の方々、保護者の皆様と共に通学路点検を行いました。
少しでも安全な通学路にしていきたいと願っています。

10月1日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月1日給食
麦ごはん、夕焼小焼焼き、白菜とコーンのサラダ、みかん、牛乳

童謡「夕焼け小焼け」を作詞した中村雨紅先生は、八王子市出身です。夕焼小焼焼きをイメージして、ホキの上にペーストしたにんじんとマヨネーズソースをのせて焼きました。くだものは極早生みかんでした。すっぱそう、と心配している人もいましたが、酸味があまりなかったです。

考える算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五年生の算数の授業です。
一人一人が面積の求め方を考え、
発表し合いました。

9月30日給食

画像1 画像1
9月30日給食
八王子しょうがごはん、さばの薬味焼き、いりどり、ごま大根、牛乳

今日は八王子しょうがを入れた炊き込みごはんです。八王子しょうがは江戸東京野菜で、市場になかなか出回ることがない、貴重な野菜です。しょうがのいい香りのするごはんでした。

9月29日給食

画像1 画像1
9月29日給食
切り干しビビンバ、にらたまみそ汁、ごまめナッツ、牛乳

ビビンバはごはんの上に、ナムルとお肉をのせて食べます。給食のビビンバはお肉に切り干し大根を入れて作っています。隠し味にトウバンジャンも入っています。

9月28日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日給食
チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ぶどう、牛乳

野菜のスープ煮は、だしを少なめにして、その分野菜をたくさん入れて作ります。野菜から出る水分やうまみがぎゅっと詰まったスープ煮です。今日のくだもの、ぶどうは「高尾」という品種です。

9月27日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日給食
ホッキ貝カレー、グリーンサラダ、プルーン、牛乳

姉妹都市の北海道苫小牧市からホッキ貝をいただきましたので、カレーを作りました。ホッキ貝カレーは、苫小牧市の学校給食でもよく食べられているそうです。ホッキ貝は苫小牧市の名産品です。ホッキ貝の甘みと貝のだしがよく効いたカレーでした。

9月24日給食

画像1 画像1
9月24日給食
黒糖パン、あじのハーブ焼き、ジャーマンポテト、コーンと卵のスープ、牛乳

ハーブ焼きは、セロリやパセリ、バジルなどの香草をオリーブオイルと漬け込んで焼いたものです。コーンと卵のスープは、クリームコーンに溶き卵を加えて作っています。給食のスープは、化学調味料などは使用せず、削り節でとっただしを使って作っています。

9月22日給食

画像1 画像1
9月22日給食
二色丼、豆腐とじゃがいものみそ汁、もやしのからしあえ、冷凍みかん、牛乳

二色丼は炒り卵とひき肉を甘辛く煮たものをかけて配膳しました。もやしのからしあえには粉からしを使っています。1年生も食べられるように、辛さを控えて作っています。

9月21日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月21日給食
ごはん、ホキの辛みそ焼き、お月見団子汁、野菜のおかか和え、牛乳

今日は十五夜ですね。給食ではお団子を作って、お汁に入れました。十五夜は芋名月とも呼ばれます。お供えされる里芋もお月見団子汁に入れて作りました。

9月17日給食

画像1 画像1
9月17日給食
ごはん、豆腐のうま煮、卵スープ、茎わかめのしょうが炒め、牛乳

茎わかめはごま油でしょうがと炒めてしょうゆで味をつけました。海藻類は成長期のみなさんに食べてもらいたい食材の一つです。

9月16日給食

画像1 画像1
9月16日給食
ミルクパン、なすと豆腐のグラタン、パリパリアーモンドサラダ、牛乳

旬の秋なすを使ってグラタンを作りました。サラダにはアーモンドスライスをオーブンで焼いて混ぜ込みました。

9月15日給食

画像1 画像1
9月15日給食
あんかけ焼きそば、中華スープ、バレンシアオレンジ、牛乳

あんかけ焼きそばのあんには玉ねぎ、白菜、もやしなど野菜をたくさん入れて作りました。バレンシアオレンジは和歌山県産のものです。

八王子駅の地下に第九小美術館が。

画像1 画像1 画像2 画像2
もちろん市内の他の小学校の作品も
飾られています。

縦割り班活動

画像1 画像1
六年生が大活躍です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

学校紹介