12月6日の給食

画像1 画像1
6日のこんだては、

・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
・くだもの(みかん)
・牛乳

です。


きょうhあ、旬真っ盛りの八王子産ブロッコリーをサラダで食べます。ブロッコリーは、ヨーロッパやアメリカでは、「栄養宝石の冠」と呼ばれるほど、栄養豊富な野菜です。茎の部分にも栄養がたっぷりなので、残さず食べてくださいね!

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地震の想定で避難訓練がありました。

柏っ子集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に白帽子の子に拍手をして集合しました。その後代表委員会の子からKMTの説明を受けました。KMTとは柏木名人大会のことです。

柏っ子集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで楽しみます。

柏っ子集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
つかまらないように10秒で次の陣地に移動します。途中で赤帽子の子につかまると自分も赤帽子になってしまいます。

12月3日の給食

画像1 画像1
3日のこんだては、

・中華丼
・えのきのスープ
・さかなナッツ
・牛乳

です。


中華丼は、八宝菜をごはんにのせるように盛り付けた中華料理です。中国では、別々に食べられていたものを、日本の中華料理屋さんが丼にし、「中華丼」と名前を付けたのが始まりともいわれています。中国と日本のコラボレーションですね!

落ち葉はき 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校横の歩道を綺麗にしました。

3時間目の1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の時間です。先生が読みますが間違ったところがあったら、「ブッブー」ということになっています。

中休み 体力向上月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

中休み 体力向上月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校で縄跳びに取り組みます。ずいぶん上手になってきました。

2時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育でした。フラフープが終わり、体力向上月間で取り組んでいる縄跳びをするために校庭へ向かいます。

2時間目の2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽でした。鍵盤ハーモニカで練習しています。

2時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図書室で本を楽しみました。

2時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語です。毛筆に取り組みました。「白馬」という字を書きました。

2時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
算数です。5年の学習の復習(東京ベーシックドリル)に取り組みました。

2時間目の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語です。発表に向けて準備をしているところです。

2時間目の3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語です。漢字のプリントに取り組んだ後、絵文字の発表に移りました。張り切って発表しています。

1時間目の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語です。漢字の成り立ちについて学習しました。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
寒くなってきたので、朝少し早めの登校の子が多くなりましたです。ゆっくり準備ができます。

12月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、

・ごはん
・ししゃものから揚げ
・じゃがいものそぼろ煮
・れんこんのきんぴら
・牛乳

です。


「れんこん」は、沼のような田んぼのような場所で栽培される野菜です。秋から冬にかけて旬を迎えるので、収穫は冷たい水の中で行われます。冷たい水の中でうま味と甘味が増したおいしい「れんこん」を味わいましょう!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 柏っ子集会 6年国際交流
避難訓練 4年起震車体験
12/7 大型絵本読み聞かせ
避難訓練予備日
12/8 4年国際交流 6年放課後教室
12/10 体力向上月間終
6年清掃活動 1・3年国際交流
給食費引き落とし

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

地域運営学校

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

ことば

登校許可連絡カード

スクールカウンセラーだより

YouTube運用ポリシー

学校運営・外部評価