12月2日(木)給食ししゃものから揚げ れんこんのきんぴら じゃがいものそぼろ煮 牛乳 れんこんのきんぴらに入っている茎わかめが、子供たちに人気でした!椚田小の子供たちは茎わかめが好きで、単品でしょうが炒めにしても、今日のように他の材料と混ぜても、よく食べます。ミネラル豊富な茎わかめはスーパーの魚売り場に売っていますので、ご家庭でもぜひお試しください。 12月1日(水)給食厚焼き卵 野菜のおかか和え かぶのみそ汁 牛乳 野菜の和え物は、子供が食べやすいように海苔やごまや油揚げなどでコクをプラスしています。今日は、ちりめんじゃことかつおぶし粉でうま味を加えました。残菜率は2%で、よく食べていました。画像2枚目は、小比企町から届いた立派なかぶです。みそ汁に入れました。 11月30日(火)給食いわしのさつま揚げ 大根のゆず風味 豚汁 牛乳 いわしのすり身、たらのすり身、鶏ひき肉と野菜でさつま揚げを作りました。ゆるいタネを揚げ物にするのは大変ですが、調理員さんが上手に揚げてくれました。画像3枚目は、小比企町の大根と小津町のゆずで作った「大根のゆず風味」です。 11月29日(月)給食さわらの西京焼き 水菜の炊いたん けんちん汁 牛乳 京都の郷土料理給食です。さわらに京都の甘めの白みそ「西京みそ」、みりん、しょうゆなどで味付けして、西京焼きをしました。煮物には、京都らしく「水菜の炊いたん」と料理名を付けました。関西では、だしを使って煮含ませた煮物を「炊いたん(炊いたもの)」と呼びます。 |