12月6日の給食・牛乳 ・三色丼 ・白菜スープ ・ぴりからこんにゃく 「三色丼」は、ひき肉やごぼう人参などを、甘辛く炒めて混ぜたごはんの上に、茎わかめと炒りたまごをのせて、いただきます。 彩りもよく、モリモリ食べやすいごはんです♪ 八王子産ブロッコリー・牛乳 ・カスタードサンド ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ブロッコリーは、イタリア語で「くき」や「芽」を意味し、キャベツのなかまです。 涼しい気候を好み、八王子市では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月にたくさん収穫できるように作られています。 今日は、八王子産のブロッコリーを15kg使用しました! また「カスタードサンド」のカスタードクリームも、給食室で手作りしています。(写真3枚目) 湯煎にかけながら、ダマにならないように、たえずかき混ぜる作業はとっても大変ですが、調理員さんが頑張って作ってくれました。 やさしい甘さのおいしいカスタードクリームが出来上がりました♪ 旬の野菜:れんこん・牛乳 ・ごはん ・いかの香味焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかかあえ 12月掲示物の紹介♪南校舎1階、事務室の前の「給食コーナー」には、毎月、給食メモや給食新聞、季節に合わせた飾りつけ等の掲示をしています。 今月は、クリスマスの飾りつけをしました。 ツリーの飾りは、フェルトで作った12月が旬の野菜や果物たちです♪ ツリーのまわりには、その野菜や果物の豆知識も掲示しています。 学校にお越しの際は、ぜひごらんください。 八王子産根しょうが・牛乳 ・菜飯 ・八王子産根しょうがのとり団子汁 ・わかめとツナのあえもの 八王子産根しょうがは、皮をむいてすりおろしたものを、とり団子のタネと汁の両方に入れました。 しょうがパワーで12月も元気に過ごしましょう! |