大盛況!秋の緑が丘フェスティバルiPhoneから送信 12/3の給食・ししゃものからあげ ・じゃがいものそぼろ煮 ・れんこんのきんぴら 今日のきんぴらはれんこんのきんぴらでした。れんこんは蓮の茎の部分です。穴が多くあいていることから「先を見通す」縁起の良い食材としてお正月のおせち料理にも使われます。れんこんのシャキシャキとした食感を感じられましたか。 こんなにすごい!緑が丘フェスティバル生活科で作った物でのワークショップ、子どもたち、保護者、学校の先生もたくさん遊びました! 過去最大級かもしれません。後半へ続く! 12/2の給食・さかなナッツ ・えのきのスープ もったいない大作戦から1か月半が経ちました。昨日の残菜量はわかめご飯が9人分、厚焼きたまごが14人分、野菜のおかか和えが9人分でした。多くの人たちがもったいない大作戦の意識を忘れることなく、給食を食べてくれていると思いました。 12/1の給食・厚焼きたまご ・野菜のおかか和え ・小松菜のみそ汁 今日のみそ汁に入っている小松菜は今が旬です。寒さに強く、霜がおりるとあまみが増して美味しくなります。ビタミンやカルシウム、鉄が豊富に含まれており、八王子でもたくさん栽培されています。 地区別下校訓練 二学期石川先生最後の一日5年2組では石川先生をお招きして感謝の言葉を伝えました。有志の子どもたちの企画と聞いています。 放課後、教職員とのお別れ会。チーム緑が丘からステキな先生が、他校で頑張ることになります。 養護教諭の宮崎先生の言葉には、「養護教諭は各校1人しかいない大事な仕事。横のつながりを大切に。」と、ありました。図工の櫻又先生や音楽の千秋先生と同じように、専科の先生も各校1人ずつ。同じ職種同士、学校間で研鑽し合って授業力を高めています。養護教諭も他校と連携していくように、その横のつながりの中にチーム緑が丘を入れて、石川先生のこれからの独り立ちを応援しています。 いってらっしゃい! |
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