3時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科です。呼吸についての学習が進められていました。

2時間目の5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽です。鍵盤の練習を頑張ります。

2時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
わり算のひっ算です。思い出しながら自分のものにします。

2時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
算数です。こちらもわり算のひっ算の学習でした。

2時間目の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
算数です。わり算のひっ算を学習していました。

2時間目の6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
英語です。画面を見ながら学びます。

朝の学校

画像1 画像1
竹馬が上手になりました。

登校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お友達と元気に登校です。

5月19日の給食

画像1 画像1
19日のこんだては、

・はち大根おろしスパゲティ
・ウインナーポトフ
・くだもの(美生柑1/4)
・牛乳

です。


八王子市は、東京都内で最も大根の生産量が多い市です。その大根を使ってスパゲティのソースを作りました。残さずおいしく食べてください!

5月18日の給食

画像1 画像1
18日のこんだては、

・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

です。


今日は、八王子がむかし「桑の都」と呼ばれていたことにちなんだこんだて、「桑都御膳」です。郷土料理の「かてめし」、八王子産の桑の葉粉を使った「桑都焼き」、絹の粉「シルクパウダー」を練りこんだ白玉団子の入った「絹のお吸い物」。じっくり味わってください。

5月17日の給食

画像1 画像1
17日のこんだては、

・わかめごはん
・いかの香味焼
・塩肉じゃが
・もやしの和え物
・牛乳

です。



5月14日の給食

画像1 画像1
14日のこんだては、

・セサミパン
・ムサカ
・ファソラーダ
・サラタ・ポリキティ
・牛乳

です。


今日は、「学ぼう!食べよう!世界の料理・ギリシャ料理」です!ギリシャ料理は、和食と同じように「ユネスコ無形文化遺産」に登録されています。「オリーブオイル」、「レモン」、「トマト」をたくさん使うのが特徴です。

5月13日の給食

画像1 画像1
13日のこんだては、

・ドライカレー
・キャベツのスープ
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳

です。


「ヨーグルトのいちごソース」の「「いちごソース」は、給食室で作りました。「さがほのか」という種類のいちごを使っています。香りのとても良いいちごです。12月から5月にかけてが旬です。

朝読書 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分で本を選び、静かに読みます。

図書室のディスプレイ

画像1 画像1
画像2 画像2
素敵な本が紹介されています。

朝読書 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝読書が生活リズムの一つになりつつあります。

朝読書 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の静かな時間を楽しみます。

朝読書 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
本を楽しみます。

朝読書 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
自分にあった本を読みます。

朝読書 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
自分の本を持ってきて読んでいる子もいます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/6 柏っ子集会 6年国際交流
避難訓練 4年起震車体験
12/7 大型絵本読み聞かせ
避難訓練予備日
12/8 4年国際交流 6年放課後教室
12/10 体力向上月間終
6年清掃活動 1・3年国際交流
給食費引き落とし

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

教育課程

保健だより

学校経営計画

地域運営学校

柏木スタンダード

いじめにおける基本的な考え方

ことば

登校許可連絡カード

スクールカウンセラーだより

YouTube運用ポリシー

学校運営・外部評価