6月25日の給食・にんじんごはん ・さばのネギ塩焼き ・大根のみそ汁 ・煮豆 ・牛乳 です。 「にんじんごはん」のにんじんは、ごはんと一緒に炊き込みました。とってもキレイな色に炊き上がりました。香りも良いので味わってみてください。 6月24日の給食・ソフトフランスパン ・ジャーマンポテト ・キャベツのクリームスープ ・大根ごまサラダ ・牛乳 です。 レモンやみかんなどのくだものに多く含まれているビタミンCが、じゃが芋にも含まれています。じゃが芋のビタミンCは熱に強いので、調理をしても壊れにくくからだに取り入れることができます。 4時間目の4年生4時間目の4年生4時間目の3年生4時間目の2年生4時間目の2年生4時間目の1年生4時間目の5年生6月23日の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・じゃこサラダ ・水菜と豆腐のスープ ・牛乳 です。 問題です。ズッキーニは「きゅうり」の仲間である。○か×か。 正解は・・・「×」です!見た目は、きゅうりに似ていますが、「かぼちゃ」の仲間なんですよ! 6月22日の給食・ごはん ・ふりかけ ・焼きししゃも ・八王子産キャベツの生姜風味 ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 です。 八王子産キャベツの収穫量は、東京都の中で3番目に多いそうです。今日は、小比企町で収穫されたキャベツを食べます。 6月21日の給食・鶏肉のしょうがごはん ・ささかまの磯辺揚げ ・けんちん汁 ・くだもの(美生柑1/4) ・牛乳 です。 しょうがの香りには「シオネール」という成分があります。「シオネール」には、食欲増進のはたらきがあり、疲れをとったり夏バテを解消するのに役立ちます。「鶏肉しょうがごはん」を食べて元気に過ごしましょう! 6月18日の給食・ごはん ・さんまの生姜煮 ・田舎汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 です。 今日は、「おはし名人になろう!」ウイーク最終日です。今日、マスターしたい「はし使い」は、「ホネをとる」です。今日の「さんまの生姜煮」は、ホネまで食べられるように煮てありますが、気になる人は「ホネをとる」にチャレンジしてみてください! 5時間目の6年生5時間目の5年生5時間目の4年生5時間目の4年生5時間目の6年生5時間目の3年生5時間目の2年生 |
|