12月3日の給食・中華丼 ・えのきのスープ ・さかなナッツ ・牛乳 です。 中華丼は、八宝菜をごはんにのせるように盛り付けた中華料理です。中国では、別々に食べられていたものを、日本の中華料理屋さんが丼にし、「中華丼」と名前を付けたのが始まりともいわれています。中国と日本のコラボレーションですね! 落ち葉はき 6年生3時間目の1年生中休み 体力向上月間中休み 体力向上月間2時間目の2年生2時間目の2年生2時間目の4年生2時間目の4年生2時間目の6年生2時間目の3年生2時間目の3年生1時間目の5年生登校の様子12月2日の給食・ごはん ・ししゃものから揚げ ・じゃがいものそぼろ煮 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 です。 「れんこん」は、沼のような田んぼのような場所で栽培される野菜です。秋から冬にかけて旬を迎えるので、収穫は冷たい水の中で行われます。冷たい水の中でうま味と甘味が増したおいしい「れんこん」を味わいましょう! 12月1日の給食・わかめごはん ・厚焼き玉子 ・小松菜のみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 です。 今日の給食では、旬の「小松菜」をみそ汁で食べます。「小松菜」は江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたことから「小松菜」という名前がつきました。「小松菜」は旬をむかえ、栄養もおいしさも満点の時期です。残さず食べてくださいね。 11月30日の給食・八王子産の白いごはん ・さばのおろしソース ・小松菜のじゃこ炒め ・はっちくんのみそ汁 ・牛乳 です。 11月22に日は、八王子市内の小中学校をはじめ、保育園、幼稚園、都立学校で、「八王子産の白いごはん」を食べる日でした。柏木小は振り替え休業日だったので、今日の給食で「八王子産の白いごはん」を食べます。生産者の人たちに感謝をして食べましょう! 11月29日の給食・セルフチリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 です。 「ヨーグルトポムポム」は、旬のりんごとヨーグルトを使ったケーキです。名前の由来は、フランス語でりんごの意味の「ポム」と一回に2個のりんごを使って作ったことから、ケーキの発案者の方が名付けられたそうです。 11月26日の給食・豆腐のカレー煮丼 ・茎わかめの生姜炒め ・もやしスープ ・くだもの(紅まどんな1/4) ・牛乳 です。 「紅まどんな」は、愛媛県のオリジナルの品種で、愛媛県でしか栽培されていません。皮が薄くて果肉が柔らかくジューシーなのが特徴です。とっても甘いので残さず食べてくださいね。 11月25日の給食・コッペパン ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・みかんジュース です。 コッペパンは、円柱形で両端がとがった形の片手で持てる大きさで、そこが平たいパンのことです。日本のオリジナルのパンで、おかずをはさんだり、揚げたり、もちろんそのまま食べてもよいようにできています。 |
|