6年生 総合 職業調べ今日は、愛宕小学校の中から特別なゲストティーチャーをお呼びしてお話をしていただきました。 これから、本やインターネットを使って調べ学習をしたり、ゲストティーチャーをお呼びしたりして学習を進めていきます。 5年2組調理実習その2だそうです。 5年2組調理実習その1ご飯を鍋で炊くなんて、初めての子がほとんど! 「すごい、本当にふくらんできた!」 「火加減に気をつけなきゃ!」 みそ汁は煮干しから出汁を取って作りました。 「だしが出ていいにおいがしてきた!」 「大根やわらかくなってきたよ!」 班のみんなで協力して、おいしく調理ができました! 12月3日の給食今日は中華料理の献立でした。午前中調理実習があったクラスもありましたが、よく食べていました。 5年1組調理実習また、煮干しからだしをとり、みそ汁もつくりました。 みんなでつくったご飯とみそ汁は、おいしくできました。 12月2日の給食今日は旬の食材のれんこんを使ったきんぴらでした。シャキシャキ感を残し、ピリカラ味で子供たちもよく食べていました。 ごはんとみそ汁
5年1組の家庭科、調理実習。校長室までデリバリーしてくれました。ご飯はふっくら炊けていて、みそ汁はしっかりだしが効いていて、とってもおいしゅうございました。
お家でも作ってみてくださいね。 電気が通る?
5時間目は3年1組に残ってもらって、校内研修の研究授業を行いました。
電気を通す物、通さない物、予想をしたのち豆電球を使って実験をして確かめました。 12月1日の給食今日は市内の養鶏場から仕入れた新鮮な卵を使用して卵焼きを作りました。卵焼きの中には鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけをだしと甘く煮たものを入れています。子供たちにも人気のメニューです。 |
|