-->
6年生 ダンス授業文化庁による「文化芸術による子供育成総合事業」の一貫で、ダンス講師を招いて授業を行いました。 6年生の皆は、覚えるのが早く、難しい踊りをすぐに踊ることができていました。 楽しい2時間を過ごすことができました。 6年生 調理実習家庭科の授業で、これまでに学んできた技術を生かして、豆腐と野菜のチャンプルーを作りました。 いくつかの選択肢から、自分たちで作るものを決め、計画を立てました。 役割を分担し、教え合いながら、助け合いながら、実習を行うことができました。 6年生 たてわり班活動校庭で行う2回目のたてわり班活動。 前回の反省を生かし、それぞれのめあてに沿って、活動を考えました。 全体的に初回よりもスムーズに活動ができていました。 うまくいったところ、うまくいかなかったところ、すべてがいい経験になっています。 12月1日(水) 今日の給食中華丼 えのきのスープ 豆黒糖 くだもの 牛乳 今日から12月になりました。早いもので、今年も残り1ヶ月ですね。 給食室では、子どもたちが寒い冬も元気に過ごせるよう、今月も安全でおいしい給食を作っていきます。 今日は中華丼や体の温まるえのきのスープを作りました。どちらも野菜がたっぷり入った具だくさん料理です。白菜、長ねぎ、しょうがなど、八王子産の食材も多く取り入れました。 今日の給食食材の主な産地は、下記のとおりです。 ・長ねぎ:八王子 ・白菜:八王子 ・小松菜:八王子 ・根しょうが:八王子 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・豚肉:埼玉県 |