学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

8日の給食

画像1 画像1
献立名
 ドライカレーライス
 キャベツと白菜のサラダ
 キャロットケーキ
 牛乳です。
 10月10日は目の愛護デーです。日々、酷使している目について考える日です。今日は少し早いですが、目にいい栄養が入っているにんじんでケーキを作りました。ケーキなら、にんじん嫌いの児童でも食べやすいと思います。

宿泊学習(おおぞら)

トリックアート美術館で摩訶不思議な絵の世界を楽しみました。ルールやマナーも意識しながら観賞することができました。
画像1 画像1

宿泊学習(おおぞら)

釣り体験では、ニジマスを竹竿と練り餌で釣りました。予想以上の引きに興奮しながら楽しんでいました。昼御飯は釣った魚の塩焼きです。
画像1 画像1

宿泊学習(おおぞら)

爽やかな2日目がスタートしました。昨晩の地震による影響もなく、みんな元気です。
画像1 画像1

宿泊学習(おおぞら)

只今、感染対策をしながら、レクリェーション中です。レク係が楽しい企画を考えてくれたので、みんなで盛り上がっています!
画像1 画像1

宿泊学習(おおぞら)

宿舎に到着しました。みんな元気です!共同生活のなかで、仲間と協力しながら、自立心を醸成し、生活力UP を目指します!
画像1 画像1

宿泊学習(おおぞら)

登山を終え、お土産購入タイムです。家族のことを考えながら選んでいました。また一生懸命に金額を計算して買っていました。
画像1 画像1

宿泊学習(おおぞら)

高尾山山頂に無事到着!自然を味わいながら、楽しく登山しました。途中、挫けそうなメンバーを励ましながら頑張りました。
画像1 画像1

7日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 棒餃子
 中華炒め
 玉子スープ
 牛乳です。
 棒餃子は、餃子の具を春巻きの皮に包みオーブンで焼きました。皮がパリパリで美味しいですよ。

6日の給食

画像1 画像1
献立名
 ごまご飯
 焼き魚(ほっけ)
 切り干し大根の煮物
 道産子汁
 牛乳です。
 今日の献立は、ほっけと道産子汁で秋を感じる北海道メニューにしました。10月にはいり涼しくなる予定で考えた献立です。今日は暑いけれど味わって食べてください。
 

宿泊学習(おおぞら)

高尾山を登山中です。チームごとにネイチャー問題をクリアしながら、協力して頑張っています!
画像1 画像1

5日の給食

画像1 画像1
献立名
 ガーリックライス
 チキンと豆のトマト煮込み
 ABCスープ
 焼きプリン
 牛乳です。
 今日のメニューでテンションが上がるのは、プリンだと思います。カラメルの換わり黒蜜をかけました。黒蜜とプリンの相性はバッチリです。味わって食べてください。

1〜2年 遠足

10月4日(月)1〜2年生は、長池公園に遠足に行きました。
公園では、フィールドビンゴをして、生き物や植物をたくさん見つけました。その後、班の友達と一緒に仲良く遊びました。鬼ごっこをして体を動かしたり、昆虫やドングリを探したりするなど、自然の中で楽しい思い出を作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4日の給食

画像1 画像1
献立名
 パン(ミルク)
 ポテトグラタン
 コールスロー
 果物(みかん)
 牛乳です。
 実りの秋になりました。今年とれた新じゃがでグラタン、早生のみかんをいただきます。食べ物から秋を感じてください。

1日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 魚の夕焼小焼やき
 小松菜と白菜の煮浸し
 豆腐汁
 牛乳です。
 童謡の夕焼け小焼けは、八王子の恩方の風景を歌った曲です。夕焼小焼やきは、童謡の夕焼けをイメージしてマヨネーズとにんじんで作ったソースを魚にかけて焼きました。

3年生消防署見学

9月30日、3年生が八王子消防署由木分署を見学しました。到着してすぐに消防車の緊急出動があり、かなり緊迫した状況を体験することができました。命を助けるお仕事です。子どもたちは、その後のお話を熱心に聴き、たくさん質問をしていました。また、はしご車が動く様子を見たり、消火器を使った消火訓練を体験したりして、消防士さんにたくさんのことを教えていただきながら、子どもたちは消防についての学びを深めることができたと思います。由木分署の皆様には、お忙しい中、見学をさせていただいたことをとても感謝しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日の給食

画像1 画像1
献立名
 栗ご飯
 焼き魚(鮭)
 もやしとハムの炒め物
 豚汁
 牛乳です。
 朝夕の冷え込みで季節が秋へ移っていることを感じさせてくれますが、季節の移り変わりを食べ物でも味わいましょうね。秋に収穫する栗を栗ご飯、鮭を塩焼きにしました。

29日の給食

画像1 画像1
献立名
 ご飯
 豆腐のカレー煮
 中華スープ
 小豆春巻き
 牛乳です。
 豆腐、小豆は児童に人気がありませんが、豆腐はカレー味にして、小豆は餡にして春巻きの皮に包み油で揚げました。どちらも食べやすいので苦手な人も味わって食べてください。

28日の給食

画像1 画像1
献立名
 フィッシュサンド(セルフ)
 ポテトのクリーム煮
 ミネストローネ
 牛乳です。
 今日は、ファーストフードのメニューに似ていますが、フライドポテトの代わりに牛乳で煮たポテト、コーンスープの代わりに野菜たっぷりのミネストローネをつけました。この組み合わせなら栄養バランスはバッチリです。味わって食べてください。

27日の給食

画像1 画像1
献立名
 焼き鳥丼
 キャベツと大根の塩昆布煮
 田舎汁
 果物
 牛乳です。
 焼き鳥丼の鶏肉とネギは、オーブンで焼き、タレで煮込みました。しっかりした味と合うように副菜の昆布煮は、塩昆布のだしで味付けしています。和食を味わって食べてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

教育課程

学校だより

学校からのお知らせ

給食だより

学校経営計画

別所会

動画配信

学校いじめ防止基本方針

体罰防止

生活指導

学校評価

習得目標問題

サタデースクール