令和3年7月1日の給食うめごはん てりだれチキン 冬瓜とたまごのスープ くだもの 牛乳 今日の果物は、スイカです。ずっしりとした、まんまるの縞模様がきれいなスイカが給食室に届きました。産地は新潟県です。 給食の時間になり、サンプルを見に来た子ども達が「スイカだぁ〜」という喜びの声をあげていました。一方で、「うり系は苦手で…」という子もいました。苦手な食べ物があったとしても、時間と手間と愛情をかけて育ててくれた生産者の方々や、それを給食室まで届けるために携わった方々、暑い日もがんばって作ってくれる調理員さんに、ありがとうの気持ちをこめて、がんばって食べてほしいと思います。 令和3年6月30日の給食ごはん マーボーどうふ たまごスープ ごまめナッツ 牛乳 今日の汁物は、たまごスープです。たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる(例・メレンゲ)、「油」と「水・酢」を混じり合わせる(例・マヨネーズ)などの特徴があります。 令和3年6月29日の給食ミルクパン ホキの香草パン粉焼き コーンポテト ミネストローネ くだもの 牛乳 今日は、八王子市石川町でとれたじゃがいもを使って、コーンポテトを作りました。 じゃがいもは、根っこではなく、土の中に埋まっている茎にでんぷん質がたまった野菜です。じゃがいもはフランス語で「大地のりんご」といわれるくらい、ビタミンCなどがたくさん含まれています。 美化給食委員会の集会美化給食委員が、栄養士さん&調理師さんにインタビューに行き、自分たちで考えたクイズを出しました。 子どもたちは、給食調理器具に興味津々でした。出されたクイズの答えが合っていると、体育館中に歓声が響きました。 |