令和3年7月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
🌸献立🌸
うめごはん
てりだれチキン
冬瓜とたまごのスープ
くだもの
牛乳


今日の果物は、スイカです。ずっしりとした、まんまるの縞模様がきれいなスイカが給食室に届きました。産地は新潟県です。
給食の時間になり、サンプルを見に来た子ども達が「スイカだぁ〜」という喜びの声をあげていました。一方で、「うり系は苦手で…」という子もいました。苦手な食べ物があったとしても、時間と手間と愛情をかけて育ててくれた生産者の方々や、それを給食室まで届けるために携わった方々、暑い日もがんばって作ってくれる調理員さんに、ありがとうの気持ちをこめて、がんばって食べてほしいと思います。

令和3年6月30日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ごはん
マーボーどうふ
たまごスープ
ごまめナッツ
牛乳


今日の汁物は、たまごスープです。たまごは、体をつくるために必要な良質のたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる(例・メレンゲ)、「油」と「水・酢」を混じり合わせる(例・マヨネーズ)などの特徴があります。

令和3年6月29日の給食

画像1 画像1
🌸献立🌸
ミルクパン
ホキの香草パン粉焼き
コーンポテト
ミネストローネ
くだもの
牛乳


今日は、八王子市石川町でとれたじゃがいもを使って、コーンポテトを作りました。
じゃがいもは、根っこではなく、土の中に埋まっている茎にでんぷん質がたまった野菜です。じゃがいもはフランス語で「大地のりんご」といわれるくらい、ビタミンCなどがたくさん含まれています。

美化給食委員会の集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のの集会は、「給食室の道具クイズ」でした。

美化給食委員が、栄養士さん&調理師さんにインタビューに行き、自分たちで考えたクイズを出しました。

子どもたちは、給食調理器具に興味津々でした。出されたクイズの答えが合っていると、体育館中に歓声が響きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

経営計画

学年だより 6年

登校届

教育課程

年間行事予定

暴力的な指導(体罰)の根絶指導

学校いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

安心・安全のために