11月26日(金)の給食*ごはん *とうふハンバーグきのこソース *もやしのみそ汁 *じゃがいものおかかバター *牛乳 今日は豆腐をたっぷり使ったハンバーグでした。えのきたけやしめじを使ったきのこソースをかけて食べました。 11月25日(木)の給食*セサミパン *クリームシチュー *大根ごまサラダ *コーヒー牛乳 11月24日(水)の給食*ごはん *いわしのさつま揚げ *青菜と豆腐のすまし汁 *即席漬け *くだもの(みかん) *牛乳 11月24日は「和食の日」です。今日の給食では、和食の鍵となる“だし”を味わう「すまし汁」を食べました。昆布とけずり節でとった合わせだしはとても香り豊かで、だしのうま味が感じられました。 11月22日(月)の給食*八王子産の白いごはん *さばのおろしソース *小松菜とえのきのり *はっちくんのみそ汁 *牛乳 今日は「八王子産米を食べる日」です。八王子市内の保育園、幼稚園、小学校、中学校、義務教育学校で一斉に八王子で収穫された新米を食べました。 「もちもちして歯ごたえがあるね」と、いつものお米との違いを感じている子もいました。 11月19日(金)の給食*チキンカレーライス *わかめとじゃこのサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 11月18日(木)の給食*きびごはん *ししゃもの磯辺焼き *肉じゃが *白菜のごまあえ *牛乳 11月17日(水)の給食*ごはん *鶏のからあげ *じゃこ大根 *かきたま汁 *牛乳 11月16日(火)の給食*はち大根おろしスパゲティ *温野菜のごまドレッシング *くだもの缶(みかん缶) *牛乳 今日は八王子産の大根をたっぷり使った、おろしソースのスパゲティでした。食べやすいよう、じっくり火にかけて辛味を飛ばしたり、ツナを加える工夫をしています。 11月12日(金)の給食*五目ちらし *赤魚の三味焼き *七宝汁 *くだもの(菊花みかん) *牛乳 11月15日は七五三です。少し早いですが、今日は七五三のお祝い献立でした。 11月11日(木)の給食*やきとり丼 *じゃがいもとわかめのみそ汁 *もやしとにんじんのナムル *牛乳 11月10日(水)の給食*ガーリックトースト *チキンビーンズ *コールスローサラダ *牛乳 11月9日(火)の給食*パエリア *スパニッシュオムレツ *白いんげん豆のスープ *牛乳 11月8日(月)の給食*かみかみごはん *いかのねぎ塩焼き *五目煮豆 *のっぺい汁 *牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食は、ごはんにわかめやじゃこを混ぜ合わせて噛みごたえのある献立にしています。 11月5日(金)の給食*きなこ揚げパン *ポトフ *アーモンド黒糖 *牛乳 11月4日(木)の給食*マーボー丼 *くきわかめのしょうが炒め *もやしスープ *牛乳 11月2日(火)の給食*ごはん *豆腐の田楽風焼き *いりどり *八王子産ゆずの浅漬け *牛乳 今日は八王子の小津町でとれたゆずを使いました。香りが飛ばないよう、出来上がる直前に果汁と削った果皮を加えました。 11月1日(月)の給食*さつまいもごはん *鮭の塩焼き *煮びたし *ごじる *牛乳 今日は秋が旬のさつまいもと鮭を使った献立です。 さつまいもごはんは、きれいに洗ったさつまいもを皮ごと使い、塩と酒と一緒にごはんに炊き込みました。 鮭はとても脂が乗っていたので、ふっくらとやわらかく焼き上げるようにしました。 |