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苫小牧ホッキ貝

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【9月24日の献立】
・牛乳
・ホッキ貝カレー
・フレンチサラダ
・オニオンスープ

今日は、苫小牧市のホッキ貝をつかったカレーです。
冷凍で送られてきたホッキ貝を解凍し、身だけでなく、うま味たっぷりの汁ごと使用しました。
加熱すると、ホッキ貝の特徴でもあるきれいなピンク色になりました。(写真2枚目)

子ども達からは、「ホッキ貝って、北海道で大人気の貝なんでしょ!?」「ホッキ貝おいしかった!また作ってほしい」などの声が聞こえ、好評でした。

9月22日の給食

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【9月22日の献立】
・りんごジュース
・メキシカンライス
・コールスロー
・白いんげん豆のポタージュ

今日の「白いんげん豆のポタージュ」は、乾燥した白いんげん豆をやわらかく茹でました。
たまねぎとベーコンをバターで炒め、白いんげん豆と一緒にミキサーにかけました。
牛乳・生クリーム・パセリをいれ、塩こしょうで味をととのえました。
大量のポタージュを作るのは大変でしたが、白いんげん豆のおいしさが感じられるポタージュに仕上がったと思います。

十五夜献立

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【9月21日の献立】
・牛乳
・みそ煮込みうどん
・お月見団子の黒みつがけ
・鶏肉と里芋の煮物

今日は、十五夜献立です。
「お月見団子」は、上新粉・白玉粉・絹ごし豆腐を合わせて丸めました。
絹ごし豆腐を入れることで、冷めても柔らかくなります。
今日はいつもより大きなお団子に仕上がったので、ゆっくりとよくかんで食べるよう、各教室で声かけをしました。

満月の十五夜となるのは8年ぶりだそうです。
ゆっくり月を眺めてみるのもいいですね。

9月17日の給食

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【9月17日の献立】
・牛乳
・ごはん
・真鯛の香り揚げ
・五目きんぴら
・小松菜汁

今日の魚は「真鯛(まだい)」です。
新型コロナウィルス感染症の流行により、外食に行く人が減り、困っている水産業の方たちを応援するために、給食に提供されることになりました。

四角く切った状態で納品していただき、そこに、にんにく・しょうが・しょうゆ・ごま油で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。

水産業の方たちや運んでいただいた業者さんなど、感謝をしていただきました!

9月16日の給食

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【9月16日の献立】
・牛乳
・マッシュサンド
・クリームシチュー
・じゃこサラダ

「マッシュサンド」は、自分で、パンにマッシュポテトをはさんで食べます。
マッシュポテトには、豚ひき肉とたまねぎが入っています。

マッシュポテトにじゃがいもを使っているので、今日の「クリームシチュー」は、じゃがいものかわりにキャベツをたっぷりと使いました♪

9月15日の給食

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【9月15日の献立】
・牛乳
・こぎつねごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・かきたま汁
・ラー菜

「こぎつねごはん」は、色紙切りにした油揚げと、人参・とりひき肉・白いりごまが入っています。
味付けは、さとう・しょうゆ・みりんなどで、お稲荷さんのお揚げのような、少し甘い味つけにしました。

給食で混ぜご飯をつくる場合は、ごはんと具材を別々に作っています。
お米・水・しょうゆで炊いたごはんと、具材を混ぜ合わせて、配缶します。

9月14日の給食

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【9月14日の献立】
・牛乳
・むぎごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・塩肉じゃが
・即席漬け

「ししゃもの南蛮漬け」は、まず、ししゃもにでんぷん(片栗粉)をまぶしてカラリと揚げます。
みじん切りのながねぎ・しょうゆ・酢・さとう・酒・一味唐辛子を鍋に入れ加熱します。
タレの中に、揚がったししゃもを漬けて完成です。
給食では、約950本のししゃもを揚げるので、回数を分けて油に入れます。
揚げるときや、配缶するときに形が崩れてしまわないよう、丁寧に作業するよう心がけています。

校長先生の元気応援メニュー!

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【9月10日の献立】
・牛乳
・ビビンバ(切干入り)
・コーンとたまごのスープ
・豆黒糖

今日は、春田校長先生の元気応援メニュー「ビビンバ」です。
学校のビビンバには、切干大根を入れています。
豚肉と切干大根を甘辛く味付けして、ごはんに混ぜます。
にんじん・もやし・ほうれんそうをゆでたものを、ごはんにのせていただきます。
今日のように暑い日でもモリモリ食べられる、おすすめのメニューです♪

八王子産冬瓜

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【9月9日の献立】
・牛乳
・ごはん
・八宝菜
・八王子産冬瓜のスープ
・ぴりからこんにゃく
・冷凍みかん

今日は、八王子で育った「冬瓜」を使用しました。
冬瓜は、皮をむいて、一口大に切ってスープに入れました。
地元でとれた新鮮でおいしい野菜をたっぷりといただきました!

恩方ブルーベリー

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【9月8日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・わかめサラダ
・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース

今日は、恩方で育ったブルーベリーを約7kg使って、ブルーベリーソースを作りました。
フードプロセッサーに軽くかけ、さとう・レモン汁と一緒に鍋に入れます。
30分程鍋で煮詰めたら完成です。

給食を食べる前から、「クラスでブルーベリーが話題になっていました!」「恩方のブルーベリーを待っていた!ぼく、恩方でブルーベリーをとって食べたことあるよ!」など、楽しみにしている子がたくさんいました。

農家のみなさんに感謝をして、味わっていただきました。

9月7日の給食

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【9月7日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さんまの筒煮
・みそけんちん
・きゃべつのしょうが風味

〜秋刀魚のおはなし〜

秋刀魚は、南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。
今日は、回転釜で2時間くらい、じっくりと煮込んだので、骨までやわらかく仕上がりました。

せかとも献立「東京」

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【9月6日の献立】
・牛乳
・天丼(いか・さつまいも)
・のりのお吸い物
・小松菜と揚げの煮びたし

今日の給食は、東京2020パラリンピックの閉会に合わせた、東京の料理です。
天丼には、いかの天ぷらとさつまいもの天ぷらをのせました。
サンプルケースを見にきた子ども達から「やった!天丼だ!」「おいしそ〜」という声がたくさん聞こえてきました。
片付けの時にも「今日は、天ぷらが一番おいしかった!」「おかわりしたよ!」と声をかけてくれました。

9月3日の給食

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【9月3日の献立】
・牛乳
・パン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・フルーツミックス

「ポークビーンズ」は、豚肉や豆、野菜をたっぷりつかった、トマト味の煮込み料理です。
東浅川小のポークビーンズには、ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースの他に、バター・小麦粉・油で作ったルーも加えて作ります。
ダマになったり、焦げすぎたりしないように気をつけて作ります。
写真は、ルーの作り始めと、ルーを加えているところです。

豆は苦手な子が多い食材ですが、煮たり、揚げたり、すりつぶしたりと、調理方法や味付けを工夫して使用しています。少しでも好きになってもらえたら嬉しいです♪

9月2日の給食

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【9月2日の献立】
・牛乳
・五穀ごはん
・焼き魚
・豚汁
・野菜のおひたし

今日の「焼き魚」は、鮭(さけ)です。
鉄板に油をひいて、鮭を1枚1枚並べて、オーブンで焼きました。
「野菜のおひたし」は、しょうゆ・さとう・塩・かつお節粉で味付けをしています。
東浅川小の子ども達に人気の献立です!

防災の日献立

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【9月1日の献立】
・牛乳
・スタミナ丼(アルファ化米使用)
・中華スープ
・ベイクドポテト

〜9月1日は防災の日〜

八王子市では、備蓄食料として、アルファ化米、乾パン、水などを備蓄しています。
市内で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて、今日は「スタミナ丼」にしていただきました。

アルファ化米は、回転釜にお湯をわかし、そこへアルファ化米を入れかき混ぜ、蓋をして15分ほど待つと出来上がります。
約60kgのごはんが、あっという間に出来上がりました。

事務室の前には、アルファ化米の他にも、色々な備蓄食を展示しています。

8月31日の給食

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【8月31日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ふりかけ
・韓国風肉じゃが
・スタミナきゅうり

「韓国風肉じゃが」は、豚肉に、にんにくや長ねぎ、酒・しょうゆ・ごま油で下味をつけて作ります。
そのほかの具材は普通の肉じゃがと同じですが、味つけに豆板醤を少し入れて、ピリ辛に仕上げます。
いつもとは少し違った肉じゃが、ぜひご家庭でもお試しください。

2学期給食開始!

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【8月30日の献立】
・牛乳
・チャーハン
・ワンタンスープ
・鶏肉と豆の炒め物
・冷凍みかん

今日から2学期の給食が始まりました。
夏休みの間、給食室では器具や機械の点検・清掃、衛生研修などを行い、新学期の準備をしてきました。
暑い中でのスタートとなりましたが、給食室一同、体調管理に気をつけながら、安全でおいしい給食提供ができるよう、力を合わせて参ります!
2学期もどうぞよろしくお願いいたします。

着衣泳

 月曜日(19日)に着衣泳を行いました。今年は、感染症防止対策のため、6年生のみの体験となりました。服を着てプールに入ると、水を含んで重たくなることや動きにくくなることを体験しました。また、ペットボトルを抱えると浮きやすいことも知りました。
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1年生給食室探検

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今日は、終業式の後に「1年生給食室探検」を行いました。

昨年度同様、1クラスをAグループ・Bグループに分け、「給食室内の見学・体験」と「教室で栄養士からの給食室クイズ」を交互に行いました。

給食室内での「回転釜体験コーナー」では、実際に使用している大きなヘラを持って、水の入った回転釜をかきまぜる体験を、一人ずつ行いました。
調理員がついて説明をし、一人終わるごとに、持ち手の部分を消毒してから行いました。

他にも、洗浄機を使って食器を洗う様子を実演したり、大きな炊飯器や熱風保管庫を見たり、子どもたちは、普段入ることができない給食室内に興味津々の様子でした。

教室では、プロジェクターを使用して、給食調理の様子を写真で見せたり、調理道具のクイズを出したりしました。

どのクラスも、今日の給食室探検を楽しみにしてくれていたようで、終わった後は「楽しかったー!」「2学期も給食いっぱい食べます!」と、嬉しい声をかけてくれました。

ご家庭でも、給食室探検について話題にしていただけたら嬉しいです。

7月19日の給食

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【7月19日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・大根ごまサラダ
・フルーツヨーグルト

1学期の給食は、本日をもって終了いたします。
1年生の教室に行くと「給食おいしかったー!」「1学期ありがとうございました!」など、感謝の気持ちを伝えてくれる子が多く、とてもうれしい気持ちになりました。
素敵なお手紙をくれたクラスもありました!(写真3枚目)

ご家庭では、白衣の洗濯・アイロンがけや繕い等、ご理解とご協力、ありがとうございました。
2学期も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。
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