美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

4月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・白身魚の香り揚げ・根菜きんぴら・ごじる・牛乳

もったいないを合言葉に!

食べ物の命や作ってくれた人々への感謝の気持ちを忘れずに!

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。

「自分の量」を残さず食べましょう!

4月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グリンピースごはん・赤魚の香味焼き・みそ汁・野菜のごまおかか和え
牛乳

今日のグリンピースごはんは、1年生がさやむきをした「グリンピース」

です。一生懸命ていねいにむいてくれました。がんばった1年生に感謝し

て残さず食べましょう!

4月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ソフトフランスパン・マカロニグラタン・ミネストローネ
清見オレンジ・牛乳

トマトを好きになろう!

トマトの赤い色の中には、病気に負けないための「ビタミン」が

たくさん入っていてトマトが悪いバイ菌をやっつけてくれます。

今日のミネストローネは、ベーコンと野菜を削り節のだしで

ことこと煮たスープです。おいしく食べて元気なからだ

になりましょう!

4月26日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とりごぼうごはん・竹輪のマヨネーズ焼き・田舎汁・牛乳

ごはんをしっかり食べましょう!

ごはんは、日本人が大昔から食べてきたもので、体に大切な栄養素

がたくさん含まれています。そして今日のとりごぼうごはんには、

お腹の調子を整えてくれるごぼうも、たくさん入っています。

今日もおいしくいただきましょう!

4月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤飯・豆腐のまさご揚げ・小松菜と油揚げの煮びたし
お祝いすまし汁・牛乳

今日の給食は入学・進級のお祝い献立です。お赤飯は学校で朝、ささげ

を煮て米ともち米と炊きました。まさご揚げは、絞り豆腐に鶏挽き肉と

野菜とたまごにちりめんじゃこと調味料を混ぜ、小判型にして油で

揚げました。外はカリッとしてじゃこの旨味を味わえます。

おいしく食べて入学・進級のお祝いをしましょう!

4月22日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チキンライス・うずら卵のカレー風味煮・野菜のスープ煮
フルーツヨーグルト・牛乳

給食の食べ残しをしてる人はいませんか?食べ物がつくられるまでには、

大勢の人が一生懸命に働いているのです。また、外国には食べ物がなくて

苦しんでいるこどもたちがたくさんいます。

今日も栄養満点の給食をしっかり食べて、丈夫なからだになりましょう!

4月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・マーボー豆腐・ビーフンスープ
いりこのごまがらめ・牛乳

今日の給食にいりこのごまがらめがあります。

小魚・牛乳・海藻などが足らないと骨折したり、

虫歯になりやすくなります。

小魚を食べ、丈夫な骨を作りましょう!良く噛んで食べましょう。


4月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たけのこごはん・いかの松笠焼き・塩肉じゃが・ごま和え・牛乳

今日の献立は、今が旬のたけのこを使ったたけのこごはんです。

美山小のたけのこは、用務員さんが裏山で一生懸命掘り起こしてくれた

ものを給食室の釜で茹でています。とっても新鮮で柔らかくおいしです。

旬の味を味わいましょう!


4月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ミルクパン・さけの香草焼き・ピッティパンナ・豆のスープ
清見オレンジ・牛乳

今日の献立のピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理

です。「フライパンで作る小さな炒めもの」という意味だそうです。

今日は、スウェーデン・ストックホルムの料理を食べます!!

4月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ビビンバ・新たまねぎのスープ・ポップビーンズ・牛乳

玉ねぎの栄養

・血液をサラサラにする
・疲れをとる
・風邪を予防する など、体にいい栄養がたっぷりです。

玉ねぎのスープで、玉ねぎの甘みを味わいおいしくいただきましょう!


4月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかめごはん・厚焼き卵・みそけんちん・野菜のおかか和え
清見オレンジ・牛乳

今日の献立は、食事バランスばっちりで

ちからのもとになる(持久力・集中力アップ)炭水化物・ビタミン・

鉄分がとれる組み合わせです。

今日も1日スポーツや勉強頑張りましょう!

4月14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・さばの塩焼き・豚汁・ひじきの炒め煮・牛乳

今日の献立のさばの塩焼きのさばは、背中の部分が

青いので青魚と呼ばれています。いわしやさんまもそう

呼ばれています。青魚には記憶力をよくしてくれるDHAという

栄養素がたくさん入っています。

4月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バターロールパン・ポークビーンズ・こまつなとコーンのサラダ
牛乳

今日の献立のポークビーンズには、給食室で朝から煮た大豆を使って

います。大豆は畑でとれるもので、からだに大切な「たんぱく質」が

たくさん入っています。柔らかくふっくら煮えたのでとってもおいしい

ですよ!

4月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ドライカレー 野菜スープ 清見オレンジ 牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。

給食には。栄養がしっかり入っています。

ドライカレーには、たまねぎとにんじんがたっぷりです。

野菜が苦手でも、まずひと口食べてみましょう!

4月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳

キャベツには胃や腸を健康に保つ「キャベジン」という栄養が

たくさんはいっています。とんかつにキャベツが添えられている

のは、とんかつの油っぽさで胃が弱るのを予防するためです。

4月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子ラーメン・ポテトぎょうざ・清見オレンジ・牛乳

今日の献立の八王子ラーメンは刻んだたまねぎのトッピングが

特徴の八王子のご当地ラーメンです。にぼしと削りのだしに

たまねぎの甘みが出て、とってもおいしいですね。

今日は麺とスープが別なので、スープの中に麺を入れていただきましょう。

4月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やきとり丼・わかめとえのきのスープ・野菜のおひたし
清見オレンジ・牛乳

今日から給食が始まりました。

最初の献立は、やきとり丼です。甘辛いタレにオーブン

で焼いたネギと鶏肉を合わせました。香ばしい匂いで食欲が

増しますね。今年も1年間しっかり食べて丈夫なからだになりましょう!


3月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カレーライス・福神漬け・野菜スープ・いちご・ジョア

今年度の給食は今日が最後になりました。一年間の食生活を

ふりかえってみましょう!好き嫌いがなく、食べられるように

なりましたか?感謝の気持ちをこめて「いただきます」「ごち

そうさま」のあいさつはできましたか?

これからも食べることを大切にしてくださいね。

今日はお肉のたくさん入ったカレーです。たくさん食べて

くださいね!


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

教育課程

学校経営方針

学校評価

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より