19日の給食ごまじゃこトースト 白菜のサラダ クリームスープ 牛乳です。 トーストはマヨネーズベースのソースにごまとちりめんじゃことチーズをのせてオーブンで焼きました。ごまとじゃことチーズの塩味がトーストにはベストマッチです。付け合わせのスープは、じゃが芋をじっくり煮込んでとろみをつけました。肌寒い今日は、美味しく食べられると思います。 18日の給食さつまいもご飯 いかの香味煮 肉じゃが 大根のごま油炒め 果物 牛乳です。 今週は、「SDGsもったいない大作戦ウィーク」です。各クラスが目標を決め、その目標達成に努力します。今日の献立は、地元でとれたさつまいもとじゃが芋でさつまいもご飯と肉じゃがを作りました。みかんをつけたことで、秋らしいメニューになりました。 15日の給食五目炊き込みご飯 鶉の卵のカレー煮 いりどり 栗かのこ 牛乳です。 18日は十三夜です。十三夜には、栗、豆をお供えします。今日は、栗を使って栗かのこ風を作りました。旬の栗を食べて、季節の移り変わりと文化を感じてください。 運動会練習(5・6年生)
今年も別所ソーランの季節がやってきました。5・6年生は今日から校庭に出て練習を始め、隊形移動や踊りの向きなどを確認しました。別所小学校開校30周年記念の運動会に向けて、子どもたちと特別な演出を準備しています。心に残る運動会になるよう、本番に向けてがんばります。
14日の給食照り焼きサンド(セルフ) コーンサラダ フレンチポテト オニオンスープ 牛乳です。 今日の献立は、児童に人気のメニューです。味わって食べましょうね。 13日の給食カレーうどん 魚のあられ揚げ もやしと大根の煮浸し じゃが餅の味噌だれがけ 牛乳です。 久しぶりのカレーうどんです。気温が低い今日は熱々のカレーうどんを美味しく食べられると思います。 12日の給食ご飯 鯖の塩焼き さといものころ煮 呉汁 牛乳です。 日本には、地域の産物をいかしたいろいろな郷土料理があります。今日は福井県の郷土料理を紹介します。福井の若狭湾ではおいしい鯖がとれ、「丸焼き鯖」が有名です。給食では切り身にした鯖を食べます。また、里芋も名産品で里芋を煮た「さといものころ煮」もよく食べるそうです。郷土料理を味わって食べてください。 11日の給食ご飯 八宝菜 肉団子の餅米蒸し もやしのスープ 牛乳です。 給食の中華料理は野菜をたっぷり使います。中華料理を食べて野菜好きになってほしいです。 8日の給食ドライカレーライス キャベツと白菜のサラダ キャロットケーキ 牛乳です。 10月10日は目の愛護デーです。日々、酷使している目について考える日です。今日は少し早いですが、目にいい栄養が入っているにんじんでケーキを作りました。ケーキなら、にんじん嫌いの児童でも食べやすいと思います。 宿泊学習(おおぞら)
トリックアート美術館で摩訶不思議な絵の世界を楽しみました。ルールやマナーも意識しながら観賞することができました。
宿泊学習(おおぞら)
釣り体験では、ニジマスを竹竿と練り餌で釣りました。予想以上の引きに興奮しながら楽しんでいました。昼御飯は釣った魚の塩焼きです。
宿泊学習(おおぞら)
爽やかな2日目がスタートしました。昨晩の地震による影響もなく、みんな元気です。
宿泊学習(おおぞら)
只今、感染対策をしながら、レクリェーション中です。レク係が楽しい企画を考えてくれたので、みんなで盛り上がっています!
宿泊学習(おおぞら)
宿舎に到着しました。みんな元気です!共同生活のなかで、仲間と協力しながら、自立心を醸成し、生活力UP を目指します!
宿泊学習(おおぞら)
登山を終え、お土産購入タイムです。家族のことを考えながら選んでいました。また一生懸命に金額を計算して買っていました。
宿泊学習(おおぞら)
高尾山山頂に無事到着!自然を味わいながら、楽しく登山しました。途中、挫けそうなメンバーを励ましながら頑張りました。
7日の給食ご飯 棒餃子 中華炒め 玉子スープ 牛乳です。 棒餃子は、餃子の具を春巻きの皮に包みオーブンで焼きました。皮がパリパリで美味しいですよ。 6日の給食ごまご飯 焼き魚(ほっけ) 切り干し大根の煮物 道産子汁 牛乳です。 今日の献立は、ほっけと道産子汁で秋を感じる北海道メニューにしました。10月にはいり涼しくなる予定で考えた献立です。今日は暑いけれど味わって食べてください。 宿泊学習(おおぞら)
高尾山を登山中です。チームごとにネイチャー問題をクリアしながら、協力して頑張っています!
5日の給食ガーリックライス チキンと豆のトマト煮込み ABCスープ 焼きプリン 牛乳です。 今日のメニューでテンションが上がるのは、プリンだと思います。カラメルの換わり黒蜜をかけました。黒蜜とプリンの相性はバッチリです。味わって食べてください。 |