「給食の献立 11月19日(金曜日)」*はち大根おろしスパゲティ *ジュリエンヌスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 八王子では多くの農作物が作られていますあが、その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。 これから旬をむかえる八王子産大根を使い、全小中学校で「はち大根おろしスパゲティ」をいただきました。 「給食の献立 11月18日(木曜日)」*麦ごはん *赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 *小松菜汁 *五目きんぴら *みかん *牛乳 今日の「ゆず」は八王子市の小津町産です。 八王子駅から西へ車で30分、山の中にある町です。小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育ったゆずをいただきました。 いよいよ本番へ
17日、水曜日の朝、学習発表会のPR集会が行われました。それぞれの学年の見所を校内放送を通して、話していました。本番が楽しみです!
ありがとう6年生
17日、水曜日に学習発表会に向けて、6年生が椅子並べの準備をしてくれました!写真からも分かるように一つ一つ丁寧に置かれています。さすが6年生です!
「給食の献立 11月17日(水曜日)」*ごはん *いわしのさつま揚げ *ふりかけ *みそ汁 *ゆず香和え *牛乳 今日のさつま揚げは、いわしやたら、とり肉など練り合わせた手作りのさつま揚げです。 「給食の献立 11月16日(火曜日)」*大豆ピラフ *野菜のスープ煮 *アップルポテト *牛乳 りんごは今が旬です! りんごにはたくさんの種類があり、甘酸っぱくてシャキシャキとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」などがあります。 今日のりんごは、「ふじ」という種類を使いました。 「給食の献立 11月15日(月曜日)」*五目ちらし寿司 *白身魚の三昧焼き *七宝汁 *のり和え *みかん *牛乳 七五三は11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたのが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 実りの秋・収穫に向けて
今日の長房ファームでは、サツマイモの試し掘りと大豆の収穫をしました。サツマイモは、八王子市内や全国的に「根腐れ病」という特有の病気が確認され、不作が報道されていましたが、長房ファームでは、それが見られず、ホッとしました。11月27日は長房ファームでの芋掘りを行います。そして、12月1日(水)は、学校運営協議会の皆様のご支援で「焼き芋フェスティバル?」を行ってくださいます。また、大豆は、3週間ほど乾燥させてから、殻を外して大豆を取ります。大豆は、給食で調理をしてくださいます。どちらも、とても、楽しみです。
学んだことを なのはな学級
この日、なのはな学級では、国語「あったらいいなこんなもの」の授業で、自分たちが考えた秘密道具を発表する練習を行いました。教育委員会の指導担当部長先生や校長先生、副校長先生方に聞いてもらいました。緊張しながらも一生懸命に自分たちの発表を話していました。
いよいよ なのはな学級
いよいよプログラミングを自分で組み始めました!どんな作品になるのか!?楽しみです!
自動車工場での学び 5年生
12日、金曜日に五年生はプレイルームに集まって自動車の作られ方の勉強をしました。トヨタ自動車の工場の様子がよく分かり、短い時間でたくさん学べました。パンフレットをお渡ししているので、もしよろしければお子様から見せてもらってください!
「給食の献立 11月12日(金曜日)」*ごはん *さばのごま風味 *秋のお吸い物 *野菜の彩り和え *牛乳 和食の味を決めるのは「だしのうま味」です。うま味は甘味、塩味、酸味、苦味に次ぐ第五の味覚と言われています。給食では、昆布や削り節、煮干しなどでだしをひき、料理に合わせただしを使用します。 和食を食べて「おいしかった」と感じる秘密は、「うま味」にあります。 今日は、だしのうま味を味わう削り節と昆布を使った「秋のお吸い物」をいただきました。 プログラミングの授業を!
なのはな学級の5.6年生でプログラミングを学ぶ授業を行いました。「プログラミングって?」ということを知り、その後、「プログラミングを学んでしたいこと。」として、学習計画を立てました!よく考えられる子どもたちです!
レッツイングリッシュ!!
11日にALTの先生が来て、外国語の授業を行いました。気持ちを表す英語を覚えるためにビンゴゲームをして楽しみました!
学習発表会に向けてステキな言葉がたくさん!
?言葉の花かごとして、「友達に言われて嬉しい言葉」をたくさん集めました。「〇〇さんにありがとうと言われて嬉しかった。」や「すごい!と言われた。」などという言葉がたくさん書いてありました!どの学年もすてきな言葉がたくさんありました。
自分たちの命を
11月5日金曜日に避難訓練が行われました。今回は中休みに火災が起きたという想定。休み時間の訓練ということでしたが、六年生は冷静に放送を聞きいている様子が印象でした。高学年がしっかりしている長房小ですので、その姿を他の学年も真似していくことでしょう。
「給食の献立 11月11日(木曜日)」*ミルクパン *バーベキュードチキン *粉ふき芋 *きのこのクリームスープ *りんごジュース 食べられるきのこは200種類あると言われ、給食によく登場します。 今日のきのこのクリームスープには、マッシュルームとしめじが入っています。 「給食の献立 11月10日(水曜日)」*みそラーメン *大学芋 *ツナサラダ *牛乳 今日は久しぶりのみそラーメンです。 ラーメンが美味しい季節になりました。 「給食の献立 11月9日(火曜日)」*きびごはん *焼き魚 *豚汁 *ごまあえ *牛乳 今が旬の鮭 11月11日は鮭の日です。 「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、11月11日は、鮭の日になりました。 |
|