コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

夕ご飯はカレーでした。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
座席はひと席ずつ間隔を取りました。
美味しくいただきました。

10月5日給食

画像1 画像1
10月5日給食
磯ごはん、豚肉のしょうが焼き、にらたまみそ汁、ピリ辛きゅうり、みかん、牛乳

八王子で活躍しているスポーツ選手からのメッセージを、食育メモにのせました。栄養のバランスを常に意識されているとのことで、小学生の時期からバランスのとれた食事をすることが大事と、メッセージをいただきました。しっかり食べて運動、休養をとり、心も体も大きくなってほしいと思います。

予定より早く着いたので、

画像1 画像1 画像2 画像2
自由時間です。
部屋ごとに探検に出かけたり、
記録をまとめたり、といろいろです。
楽しそうです。

自然の家に到着しました。

画像1 画像1
予定より30分ほど早く到着です。

ハイキング、ゴール!

画像1 画像1 画像2 画像2
宿を目指します。

八島湿原を歩いています。

画像1 画像1 画像2 画像2
ところどころ紅葉が見られます。
気持ちの良いハイキングとなりました。

車山山頂

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最高の眺望です。全員元気です。

車山高原のリフトに到着しました。

画像1 画像1
良い天気です。

パーキングエリアで休憩です。

画像1 画像1 画像2 画像2
八ヶ岳がくっきりと見えます。
全員、元気です。

バスレク盛り上がっています。

画像1 画像1
第一問は「車山の標高」のクイズでした。
子どもはよく知っています。

晴天の出発式

画像1 画像1
良い天気で気持ちよく出発しました。
出発予定時刻の8時にはもう中央高速にいます。順調です。
お見送りありがとうございます。

10月4日給食

画像1 画像1
10月4日給食
きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、ごまめナッツ、プルーン、牛乳

きなこ揚げパンは、コッペパンをカリッと揚げてきなこをまぶして作ります。子どもたちが大好きなメニューです。ごまめナッツはいりこを甘辛く味付けをして、アーモンドやごまを加えて仕上げます。

通学路点検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子警察や市役所の方々、保護者の皆様と共に通学路点検を行いました。
少しでも安全な通学路にしていきたいと願っています。

10月1日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月1日給食
麦ごはん、夕焼小焼焼き、白菜とコーンのサラダ、みかん、牛乳

童謡「夕焼け小焼け」を作詞した中村雨紅先生は、八王子市出身です。夕焼小焼焼きをイメージして、ホキの上にペーストしたにんじんとマヨネーズソースをのせて焼きました。くだものは極早生みかんでした。すっぱそう、と心配している人もいましたが、酸味があまりなかったです。

考える算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五年生の算数の授業です。
一人一人が面積の求め方を考え、
発表し合いました。

9月30日給食

画像1 画像1
9月30日給食
八王子しょうがごはん、さばの薬味焼き、いりどり、ごま大根、牛乳

今日は八王子しょうがを入れた炊き込みごはんです。八王子しょうがは江戸東京野菜で、市場になかなか出回ることがない、貴重な野菜です。しょうがのいい香りのするごはんでした。

9月29日給食

画像1 画像1
9月29日給食
切り干しビビンバ、にらたまみそ汁、ごまめナッツ、牛乳

ビビンバはごはんの上に、ナムルとお肉をのせて食べます。給食のビビンバはお肉に切り干し大根を入れて作っています。隠し味にトウバンジャンも入っています。

9月28日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月28日給食
チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ぶどう、牛乳

野菜のスープ煮は、だしを少なめにして、その分野菜をたくさん入れて作ります。野菜から出る水分やうまみがぎゅっと詰まったスープ煮です。今日のくだもの、ぶどうは「高尾」という品種です。

9月27日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月27日給食
ホッキ貝カレー、グリーンサラダ、プルーン、牛乳

姉妹都市の北海道苫小牧市からホッキ貝をいただきましたので、カレーを作りました。ホッキ貝カレーは、苫小牧市の学校給食でもよく食べられているそうです。ホッキ貝は苫小牧市の名産品です。ホッキ貝の甘みと貝のだしがよく効いたカレーでした。

9月24日給食

画像1 画像1
9月24日給食
黒糖パン、あじのハーブ焼き、ジャーマンポテト、コーンと卵のスープ、牛乳

ハーブ焼きは、セロリやパセリ、バジルなどの香草をオリーブオイルと漬け込んで焼いたものです。コーンと卵のスープは、クリームコーンに溶き卵を加えて作っています。給食のスープは、化学調味料などは使用せず、削り節でとっただしを使って作っています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/22 ALT

教育課程

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

学校紹介