7月6日(火)の給食*チキンカレーライス *トマトとたまごのスープ *ゆでとうもろこし *牛乳 今日のゆでとうもろこしは、八王子産の新鮮なとうもろこしを使いました。3年生が1時間目に皮むきをしてくれたとうもろこしを、給食室でよく洗い、たっぷりのお湯でゆで上げました。 3年生が、ひげが残らないようとても丁寧にむいてくれたので、給食室の調理員さんも「とても調理がしやすかったです」とお話ししていました。 写真2枚目:とうもろこしをゆでているところ 写真3枚目:3年生がとうもろこしを食べているところ 7月5日(月)の給食*ごはん *さけのレモンじょうゆ *ひじきの炒め煮 *カリカリじゃこサラダ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 7月2日(金)の給食*たこめし *揚げボールとうずらの卵の甘辛煮 *ごじる *野菜のごま風味 *牛乳 7月1日(木)の給食*チキンピラフ *パンプキンシチュー *豆サラダ *ジョア 今日は夏が旬のかぼちゃを使ったシチューでした。 6月30日(水)の給食*ごはん *ホキのごまがらめ *かきたま汁 *じゃこキャベツ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 6月29日(火)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *ミネストローネ *牛乳 6月28日(月)の給食*二色丼 *豆腐とじゃがいものみそ汁 *梅こんぶきゅうり *牛乳 6月25日(金)の給食*ごまごはん *鮭の塩焼き *ごじる *にんじんシリシリ *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、はさむ・つまむ・あつめる・きりさく・骨をとるの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 最終日のテーマは魚の「骨をとる」です。鮭の塩焼きの骨を丁寧にとりながら食べました。骨がある魚は苦手な子が多いですが、おはし名人になろう!ウィークということもあり、がんばって食べていたようです。 今日で給食時間の「おはし名人になろう!ウィーク」は終わりますが、これからも継続してお箸の持ち方や使い方、食事の姿勢などに気を付けて食事ができるとよいですね。 1・4・5・6年生は、明日から1週間おうちでの取組がありますので、引き続きがんばりましょう! 6月24日(木)の給食*麦ごはん *さばのおろしソース *ちくぜん煮 *野菜のおかか和え *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、はさむ・つまむ・あつめる・きりさく・骨をとるの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 今日のテーマは魚を「きりさく」です。さばを一口大に切り分けながら食べました。 最終日の明日は魚の「骨をとる」です。鮭の骨を上手に取りながら食べましょう。 6月23日(水)の給食*五目おこわ *生揚げのみそ炒め *ワンタンスープ *うずらのたまごの甘辛煮 *牛乳 ★☆今日の給食☆★ *わかめごはん *焼きししゃも *けんちん汁 *五目煮豆 *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、はさむ・つまむ・あつめる・きりさく・骨をとるの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 今日のテーマはごはんを「あつめる」です。お皿についたごはん粒を、丁寧にお箸で集めて食べました。 明日は魚を「きりさく」です。上手に箸を動かして、魚を一口大に切り分けましょう。 6月22日(火)の給食*わかめごはん *焼きししゃも *けんちん汁 *五目煮豆 *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、はさむ・つまむ・あつめる・きりさく・骨をとるの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 今日のテーマは豆を「つまむ」です。今日は五目煮豆だったので、豆だけでなく野菜も上手につまんで1つずつ食べていました。 明日はごはんを「あつめる」です。ごはんを一粒残さずきれいに食べましょう! 6月21日(月)の給食*あんかけやきそば *わかめとえのきのスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。箸を上手に使って、はさむ・つまむ・あつめる・きりさく・骨をとるの5つの箸使いを給食中に取り組みます。 今日のテーマはめんを「はさむ」です。あんがかかっているので少しすべりやすかったようですが、上手にはさんで食べていました。 明日は難易度の高い、豆を「つまむ」です!上手にできるでしょうか? 6月18日(金)の給食*タコライス *ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *牛乳 6月17日(木)の給食*ひじきごはん *ちくわの二色揚げ *すまし汁 *日光ゆばと野菜のごま和え *牛乳 今日は栃木県日光市名産の「日光ゆば」を使いました。八王子市と日光市は姉妹都市です。昨年度の北海道苫小牧市の北雪牛に続き、姉妹都市の名産品を給食で食べて応援しようという取組のもと取り入れられました。 6月16日(水)の給食*アーモンドトースト *八王子産キャベツのクリーム煮 *野菜のピクルス *ジョア 今日は八王子産のキャベツをたっぷり使ったクリーム煮です。八王子には地場産の野菜がたくさんあるので、給食では旬の地場産の野菜を使うように心がけています。 6月15日(火)の給食*ごはん *鶏肉のねぎみそ焼き *のっぺい汁 *青菜とじゃこのおひたし *牛乳 6月11日(金)の給食*八王子産ズッキーニのカレーライス *千切り野菜のスープ *くだもの缶(りんご缶) *牛乳 今日のカレーライスには八王子産のズッキーニを使いました。ズッキーニは崩れないように、あらかじめ別で炒めておき、最後にカレーに加えました。 6月10日(木)の給食*ごはん *豆腐のうま煮 *具だくさんみそ汁 *金時豆の甘煮 *牛乳 6月9日(水)の給食*ココアパン *ホキの香草パン粉焼き *コーンポテト *野菜スープ *くだもの(冷凍みかん) *牛乳 連日暑い日が続き、運動会練習の疲れもあってか少し食欲が落ちてきている児童が見られるようになりました。今週末の運動会に向けて、給食時間中には食欲がなくても少しがんばって食べるよう声掛けをしています。暑いと冷たいものを食べたり飲んだりしたくなりますが、冷たいものばかり摂りすぎていると余計にからだの調子が悪くなってしまいますので、気を付けてください。 6月8日(火)の給食*ピカジーニョ *シュラスコ *ビナグレッチサラダ *くだもの(バレンシアオレンジ) *牛乳 八王子市の小学校では東京オリンピック・パラリンピック開催までの間、これまで夏季オリンピックが開催された都市・国の料理を毎月1回給食で食べる取組をしています。 今日は2016年にリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックが開催されたブラジルの料理です。 日本で有名なブラジル料理と言えば、鉄の串に肉を刺して焼いたシュラスコです。給食では串に刺して焼くことができないので、鶏もも肉に塩・こしょうを振りかけてオーブンで焼きました。 |