11月11日給食ひじきごはん、さといものチーズ焼き、呉汁、みかん、牛乳 今日は9小の給食農園で収穫した、さといもを使ってチーズ焼きを作りました。さといもは、給食委員さんが収穫してくれました。ほくほくで粘り気のあるさといもにみそだれをからめて、上にチーズをのせて焼きました。 11月10日給食みそラーメン、あべかわ芋、ツナサラダ、牛乳 給食のみそラーメンは削り節でとっただしで作っています。楽しみにしていた人が多かったようです。あべかわ芋は、さつまいもを素揚げして、きなこをまぶしたものです。こちらも、よく食べてくれていました。 11月9日給食セルフウインナーサンド、野菜のスープ煮、アーモンド黒糖、牛乳 給食室はサンドすることができないので、自分でウインナーをパンにはさんで食べました。野菜のスープ煮は野菜をたくさん入れて作ります。味付けは塩こしょうのみの、野菜の甘みやうま味が良くでているスープ煮です。 11月8日給食かみかみごはん、焼きししゃも、かきたま汁、茎わかめのきんぴら、牛乳 11月8日はいい歯の日です。ちりめんじゃこやししゃも、くきわかめなど、よくかむことができる食材を使った献立です。 11月5日給食ごはん、四川豆腐、中華スープ、じゃこの炒り煮 四川豆腐には豆板醤を入れていますが、低学年も食べやすいように加減しています。中華スープにはたけのこやきくらげを入れて、ごま油で仕上げています。 子供の遊び作品です。11月4日給食ごはん、あじのさんが焼き、ごま汁、五目煮豆、牛乳 さんが(山家)焼きは千葉県の郷土料理です。漁師が食べるなめろうを、山で食べられるようにと、貝殻に入れて焼いて食べたというのが始まりだそうです。あじとたらのすり身に、ひき肉やみそや野菜を入れて作りました。五目煮豆も調理員さんが美味しく作ってくれました。 11月2日給食ごはん、鮭の塩焼き、肉じゃが、おひたし、牛乳 秋が旬の鮭を塩焼きにしました。今日も残りがとても少なく、よく食べてくれていました。 今日の委員会では、給食農園で育った里芋掘りをしました。たくさん収穫できたので、来週の給食に出す予定です。 11月1日給食中華風炊き込みごはん、豚汁、八王子産ゆずの香り和え、みかん、牛乳 今日は八王子市小津町でとれたゆずを使って香り和えを作りました。ゆずの果汁や皮をすりおろして入れたので、とてもいい香りでした。11月は地産地消月間です。八王子市ではたくさんの農産物を作っています。給食でも、地元でとれるものを積極的に使用していきます。 |