11月11日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*やきとり丼
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*もやしとにんじんのナムル
*牛乳

11月10日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ガーリックトースト
*チキンビーンズ
*コールスローサラダ
*牛乳

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*パエリア
*スパニッシュオムレツ
*白いんげん豆のスープ
*牛乳

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*かみかみごはん
*いかのねぎ塩焼き
*五目煮豆
*のっぺい汁
*牛乳

 11月8日は「いい歯の日」です。今日の給食は、ごはんにわかめやじゃこを混ぜ合わせて噛みごたえのある献立にしています。

11月5日(金)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*きなこ揚げパン
*ポトフ
*アーモンド黒糖
*牛乳

11月4日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*マーボー丼
*くきわかめのしょうが炒め
*もやしスープ
*牛乳

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*豆腐の田楽風焼き
*いりどり
*八王子産ゆずの浅漬け
*牛乳

 今日は八王子の小津町でとれたゆずを使いました。香りが飛ばないよう、出来上がる直前に果汁と削った果皮を加えました。

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*さつまいもごはん
*鮭の塩焼き
*煮びたし
*ごじる
*牛乳

 今日は秋が旬のさつまいもと鮭を使った献立です。
 さつまいもごはんは、きれいに洗ったさつまいもを皮ごと使い、塩と酒と一緒にごはんに炊き込みました。
 鮭はとても脂が乗っていたので、ふっくらとやわらかく焼き上げるようにしました。

10月29日(金)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ガーリックライス
*チキンのトマト煮込み
*フレンチサラダ
*パンプキンパイ
*牛乳

 明後日のハロウィンにちなみ、今日はかぼちゃを使ってパンプキンパイを作りました。パイ生地ではなく、ぎょうざの皮で包んでいます。

10月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*キャロットライスクリームソース
*野菜スープ
*ヨーグルトのパッションフルーツソース
*牛乳

 今日は八王子の新しい名産品である「パッションフルーツ」を使って、ヨーグルトにかけるソースを作りました。

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さんまのかばやき
*けんちん汁
*梅おかかキャベツ
*牛乳

 今日は秋が旬のさんまをかば焼きにしました。甘じょっぱいタレがよく合い、子どもたちからは大人気でした。

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆今日の給食☆★

*胚芽パン
*チキンときのこのクリーム煮
*ビーンズサラダ
*手作りいちごジャム
*ジョア

 今日は「図書と給食のコラボの日」でした。図書と給食のコラボの日は、絵本に出てくる料理や食材を使ったメニューが給食に登場します。八王子市の小中学校では、10月27日の「八王子読書の日」に合わせて図書と給食のコラボを全校で行います。鹿島小では毎学期の読書週間に合わせて行われており、司書の先生による絵本の読み聞かせと栄養士によるクイズを行っています。
 今回コラボしたのは『14ひきのあさごはん』という絵本です。14ひきのねずみたちがあさごはんに食べるパンを焼いたり、スープを作ったり、野いちごを摘みに出かけます。
 給食では、絵本に登場する「どんぐりパン」「とくべつおいしいスープ」「野いちご」をイメージした料理を食べました。

10月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*秋月ごはん
*石垣揚げ
*八王汁
*浅漬け
*牛乳

10月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ビーンズドライカレー
*ペイザンヌスープ
*くだもの缶(パイン缶)
*牛乳

 ビーンズドライカレーは、その名の通り、たっぷりの豆(大豆)が入っています。写真2枚目をよく見てみると、白っぽい粒々としたものが入っています。豆が丸々入っていると残菜がとても多くなりますが、きざむひと手間を加えることで、格段に食べやすくなり、残菜がぐんと減ります。

10月21日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*あんかけやきそば
*わかめスープ
*ベイクドポテト
*牛乳

10月20日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さごちのみそ焼き
*くきわかめのきんぴら
*のっぺい汁
*牛乳

10月19日(火)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*チリビーンズサンド
*ポトフ
*くだもの缶(みかん缶)
*牛乳

10月18日(月)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*四川豆腐
*もずくとたまごのスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

 今朝は一段と冷え込みが強くなりましたね。今日はピリ辛の四川豆腐に温かいスープだったので、とてもからだが温まる献立でした。

10月15日(金)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*いかの香味焼き
*具だくさんきのこ汁
*五目煮豆
*くだもの(みかん)
*牛乳

10月14日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*豆腐のうま煮
*じゃがいものみそ汁
*野菜のごま風味
*牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

子どものおうえんページ

学校説明会