緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

旬の野菜:きのこ

画像1 画像1
【11月12日の献立】
・りんごジュース
・パン
・バーベキュードチキン
・こふきいも
・きのこのクリームスープ

今日は、学芸会1日目でした。
給食の時間になると「おなかすいたー!」という子どもたちの声が聞こえてきました。
発表する前からドキドキと緊張して、今は少しホッとしてお腹がすいたのかな?
給食室では、今日も心をこめて給食を作りました。
明日も、みなさんがこれまで練習した成果が発揮できるように、応援しています♪

11月11日の給食

画像1 画像1
【11月11日の献立】
・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・わかめとえのきのスープ
・じゃこキャベツ

「マーボー豆腐」には、ニラやにんにく、しょうがなど、からだを温めたり、疲れをとったりしてくれる野菜がたっぷりと入っています。
いよいよ明日から学芸会!
これまでの練習の成果が発揮できるよう、給食室からも応援しています♪

野菜350献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【11月10日の献立】
・牛乳
・みそラーメン
・大学芋
・ツナサラダ

〜しっかり食べよう!野菜350〜

これは、八王子市がすすめている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

今日は、11月の献立の中でも、野菜たっぷりの献立です♪

旬の魚:鮭

画像1 画像1
画像2 画像2
【11月9日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・焼き魚
・豚汁
・ごまあえ

今日の「焼き魚」は、「鮭(さけ)」です。
鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。
このオレンジ色は、アスタキサンチンという名前で、老化やがんなどを予防する効果があります。

いい歯の日献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【11月8日の献立】
・牛乳
・ビビンバ
・コーンスープ
・ごまめナッツ

給食の「ビビンバ」には、切り干し大根が入っています。
豚肉と一緒に、にんにく・しょうが・さとう・しょうゆ・ごま油等で味付けをして、ごはんと混ぜています。
ごはんの上にのっているのは、にんじん・もやし・ほうれんそうです。
ごはんと一緒に、よくかんでいただきます♪

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【11月5日の献立】
・牛乳
・ごはん
・豆腐ハンバーグ きのこソース
・キャベツのしょうが風味
・いものみそ汁

今日の「キャベツのしょうが風味」には、乾煎りしたちりめんじゃこも入れました。
「和え物がおいしかった!」と言ってくれる子が多く、食べ残しもほとんどありませんでした♪

和み献立「京都府」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【11月4日の献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの西京焼き
・けんちん汁
・水菜の炊いたん

11月2日の給食

画像1 画像1
【11月2日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・洋風おでん
・パリパリアーモンドサラダ

11月1日の給食

画像1 画像1
【11月1日の献立】
・牛乳
・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・白いんげん豆のスープ

「パエリア」は、給食では、ごはんと具材を別々に作ります。
お米・水・カレー粉を一緒に炊きます。今日は、米粒麦も入れました。

鶏肉や野菜、エビ・イカなどの具材は、回転釜で炒めて、塩こしょうやケチャップなどで味付けをしました。
最後に、炊けたごはんと具材をよく混ぜて完成です♪

ハロウィン献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【10月29日の献立】
・牛乳
・根菜ピラフ
・うずらの煮卵
・オニオンスープ
・スイートパンプキン

「スイートパンプキン」は、かぼちゃとさつまいもの皮をむき、蒸した後につぶします。
そこに、さとう・生クリーム・バターを加えて、混ぜます。
当初は丸める予定でしたが、タネがやわらかくできたため、スプーンでアルミカップに落とすようにして、オーブンで焼き目をつけました。
焼くと、表面はサクッと、中はしっとりと仕上がりました。
今日のかぼちゃは、八王子産の「白九重里」というかぼちゃを使いました♪
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校からのお知らせ

災害等に係る文書

ネット運用規定

学校運営協議会

学校案内地図

給食献立表

給食のレシピ

生活指導の方針

子ども見守りシート

食育ページ

GIGA関連