10月13日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*五目うどん
*大学芋
*もやしのからしあえ
*牛乳

 今日の五目うどんは野菜たっぷりでしたが、だしや具のうま味がしっかり出ていたのでよく食べていました。
 雨が降り、肌寒い気候だったので、温かいうどんはぴったりでした。

10月12日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さばの塩焼き
*呉汁
*さといものころ煮
*牛乳

 今月から月に一度、給食で全国各地の郷土料理を食べる取り組みをします。今月は「福井県」の郷土料理です。

10月11日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ビビンバ
*はるさめスープ
*豆黒糖
*牛乳

10月8日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*にんじんごはん
*いが蒸し
*かきたま汁
*白菜とコーンのおひたし
*牛乳

 「いが蒸し」は、肉だんごにもち米をつけて蒸した料理です。もち米が、栗の「いが」に見えることから「いが蒸し」と呼ばれているそうです。

写真2枚目:いが蒸しを成形しているところ
写真3枚目:蒸しあがったいが蒸し

10月7日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ナン
*キーマカレー
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*牛乳


 「ナン」は、インド料理を代表するパンとしてよく知られていますが、インドではナンを焼くために使う「タンドール」という大きな窯を持つ家が少ないので、ほとんどのインド人は、日常的にナンを食べることはないそうです。普段よく食べられているのは、丸い鉄板で焼く「チャパティ」という薄いクレープの生地のようなパンです。チャパティをちぎり、上から包むように具材をはさんで食べるそうです。
 一方、ナンの食べ方は、ちぎるところまでは同じですが、半分に折ってくぼみを作り、カレーなどをすくうようにして食べます。

10月6日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*古代ごはん
*焼きししゃも
*肉じゃが
*ごまあえ
*牛乳

 今日の「古代ごはん」は、赤米と黒米を白米と一緒に炊き込んでいます。全体が赤紫色をしているのは、黒米の色素によるものです。
 子どもたちはなかなか食べなじみがないので、「豆ごはんかな?」「お赤飯?」と話していました。

10月5日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*いそごはん
*ぶたのしょうが焼き
*にらたまみそ汁
*ピリからきゅうり
*くだもの(みかん)
*牛乳

10月4日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*さばのみそ煮
*沢煮椀
*キャベツのしょうが風味
*牛乳

 今日は秋が旬の「さば」をみそ煮にしました。朝9時前から煮込みはじめ、じっくりと味をしみこませました。

10月1日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*夕焼小焼やき
*野菜のおかかあえ
*豚汁
*牛乳

 夕方のチャイムでおなじみの童謡「夕焼け小焼け」は、八王子市の恩方地域がモデルとなっています。恩方地域は山と緑に囲まれており、自然豊かな場所です。歌詞の通り、お寺がいくつかあり、美しい夕焼けを見ることができます。
 今日の「夕焼小焼やき」は、童謡「夕焼け小焼け」をイメージして作られた八王子市オリジナルの献立です。紅い夕焼けに見立てたソースを魚にかけて焼いています。

9月30日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*キムチたまごチャーハン
*くずきりスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

9月29日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ソフトフランスパン
*ポークビーンズ
*コールスロー
*牛乳

9月27日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*八王子しょうがごはん
*ししゃものいそべあげ
*塩肉じゃが
*ひじきの炒め煮
*牛乳

9月24日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ジャージャー麺
*冬瓜とたまごのスープ
*くだもの缶(みかん缶)
*牛乳

 今日は八王子産の冬瓜を使ったスープでした。冬瓜は「冬」という漢字が使われていますが、旬は6〜9月の野菜です。冬まで保存ができることから、このような漢字が使われたそうです。

9月22日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ホッキ貝カレー
*野菜のピクルス
*豆腐とわかめのスープ
*牛乳

 今日の給食は「ホッキ貝カレー」でした。このホッキ貝は、姉妹都市の苫小牧市から届いたものです。
 生のホッキ貝の身は、暗い紫色をしていますが、火を通すと鮮やかなピンク色に変わります。
 初めて食べるホッキ貝カレーに、子どもたちはドキドキしていたようです。

写真2枚目:生のホッキ貝のむき身

9月21日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*菜飯
*さばのごま風味焼き
*いものこ汁
*お月見だんご(みたらし)
*牛乳

 今夜は十五夜です。十五夜は、「中秋の名月」ともいい、「1年の中で月が最も美しく見える日」だと言われています。月がとてもきれいなので、十五夜には月を眺めて楽しむ「お月見」をすることもあります。
 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲穂に見立てたススキを飾り、だんごや里芋をお供えして豊作を祈ります。里芋をお供えすることから「芋名月」とも呼ばれます。
 今日の給食では、里芋を使った「いものこ汁」と、調理員さんたちが1つずつ手作りをしてくれた「お月見だんご」を食べました。お昼の放送では「さつまいも畑のさつまいもが豊作になるよう祈って食べましょう」と紹介してくれました。
 

9月17日(金)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*鮭の塩焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*青菜とじゃこのおひたし
*牛乳

9月16日(木)の給食

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★☆今日の給食☆★

*スパゲティミートソース
*キャベツとベーコンのスープ
*スイートポテト
*牛乳

 今日は手作りのスイートポテトでした。さつまいものやさしい甘さとバターの良い香りで、子どもたちからは大好評でした。

9月15日(水)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ごはん
*愛媛真鯛の香り揚げ
*青菜の酢みそ和え
*呉汁
*くだもの(巨峰)
*牛乳

 今日は、給食ではなかなかお目にかかることができない「真鯛」を使った献立でした。この真鯛は、新型コロナウイルス感染症の影響で外食産業が落ち込み、真鯛の消費が減ってしまったことから、生産者の方を応援するために、国の補助金で無償提供されたものです。
 しょうがやにんにく、しょうゆなどで下味をつけ、小麦粉と片栗粉をまぶし、油で揚げました。皮付きだったこともあり、とても香ばしく、子どもたちからは「もっと食べたい!」という声があがっていました。

9月14日(火)の給食

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★☆今日の給食☆★

*ココアパン
*ポテトグラタン
*ABCスープ
*牛乳

9月13日(月)の給食

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★☆今日の給食☆★

*秋の彩りごはん
*ちくわのマヨネーズ焼き
*根菜ごまみそ汁
*牛乳

 今日は秋が旬の「栗」を使った混ぜごはんでした。栗はほんのり甘くなるよう砂糖で煮ています。栗の他には、鶏肉、干ししいたけ、しめじ、にんじん、油揚げなどの具材が入り、彩りが良くなるよう、緑が映える枝豆も入れました。
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