6月2日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*マーボー豆腐
*たまごスープ
*ゆでそらまめ
*牛乳

 今日のゆでそらまめは八王子産のそらまめで、2年生が1時間目にさやむきをしてくれました。
 給食室では、2年生がさやむきしてくれたそらまめを選別し、きれいに洗って塩ゆでにしました。
 給食時間に2年生の教室へ行ってみると、普段野菜やお豆が苦手でなかなか食べられない子もさやむきをしたからか、がんばって1つ食べる姿が見られました。
 今後もこういった取組を通して、苦手な食べ物にも挑戦できるようになってほしいです。

写真2枚目:小さすぎるものや割れがひどいものなどをはじいているところ
写真3枚目:塩ゆでしているところ

6月1日(火)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*スパゲティミートソース
*コールスロー
*フルーツヨーグルト
*牛乳

5月31日(月)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*セサミトースト
*クリームシチュー
*フレンチきゅうり
*ジョア

5月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*はち大根おろしスパゲティ
*ポトフ
*くだもの缶(みかん缶)
*牛乳

 今日は八王子産の大根をたっぷり使ったおろしスパゲティです。大根おろしとツナと一緒に調味料で煮詰めてソースを作りました。

5月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★☆今日の給食☆★

*かてめし
*白身魚の桑都焼き
*絹のおすいもの
*梅おかかキャベツ
*牛乳

 今日の給食は「桑都御膳」です。
 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、養蚕業や絹織物産業がとても盛んでした。今では、養蚕農家が減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地の産地として発展を続けています。
 今月は八王子の歴史や文化にちなんだ給食を食べ、八王子への誇りや愛着をもってほしいという願いから、八王子市の全小学校で「桑都御膳」を食べます。
 鹿島小では3年生の授業でカイコを育てるので、とても身近に感じられる献立ですね。

写真3枚目:白身魚の桑都焼きです。緑色は桑の葉パウダーの色です。

5月26日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*チャーハン
*大豆と鶏肉の中華炒め
*たまごとわかめの中華スープ
*牛乳

5月25日(火)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*わかめごはん
*さばのごまみそ焼き
*塩肉じゃが
*もやしのあえもの
*牛乳

5月24日(月)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*八王子ラーメン
*ポテトぎょうざ
*牛乳

 本来今日は運動会の振替休業日でしたが、運動会が延期されたため通常通りの授業と給食でした。5月の献立表を配布してから運動会の延期が決まったため、献立表には今日の給食が書いておらず、子供たちはドキドキしていたようです。給食の時間になり、八王子ラーメンだとわかると子供たちは大喜びでした。

5月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*みそチキンカツ丼
*ゆばのすまし汁
*キャベツとアスパラガスの和え物
*牛乳

 今日は旬のアスパラガスを和風の和え物にしました。

5月20日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ソフトフランスパン
*チキンビーンズ
*わかめサラダ
*牛乳

5月19日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ビーンズドライカレー
*キャベツのスープ
*ピーチヨーグルト
*牛乳

 ビーンズドライカレーには大豆が入っています。食べやすいよう、ゆでた大豆を刻んで加えています。

5月18日(火)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*八宝菜
*はるさめスープ
*ごまめナッツ
*牛乳

 八宝菜には、豚肉・えび・いか・にんじん・白菜・たまねぎ・たけのこ・チンゲン菜・きくらげ・さやえんどうが入っていて、具材のうまみがたっぷりです!

5月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*かつおのねぎ塩焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*じゃこキャベツ
*牛乳

 今日は春が旬の「かつお」を食べました。給食の放送ではかつおには旬が2回あることや、それぞれの旬のかつおの違いについて説明しました。

5月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★☆今日の給食☆★

*セサミパン
*ムサカ
*ファソラーダ
*サラタ・ポリティキ
*牛乳

 八王子市の小学校では東京オリンピック・パラリンピック開催までの間、これまで夏季オリンピックが開催された都市・国の料理を毎月1回給食で食べる取組をしています。
 今日はギリシャの料理です。ギリシャの料理は「地中海食」として2010年にユネスコ世界無形文化遺産に登録されています。(日本の「和食」も2013年に登録されています。)
 地中海料理は、オリーブオイルやレモン、トマト、ハーブなどがよく使われます。

5月の食育掲示板

今月の旬の食材は、そら豆、アスパラガス、カツオです。そして、特集は「旬ってなんだろう?」です。クイズもありますので、めくってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(木)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*五穀ごはん
*とりのからあげ
*のっぺい汁
*ほうれんそうの酢みそ和え
*くだもの(甘夏)
*牛乳

5月12日(水)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*とりごぼうごはん
*焼きししゃも
*いりどり
*くだもの(カラオレンジ)
*牛乳

5月11日(火)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*二色丼
*じゃがいもとわかめのみそ汁
*野菜のいろどり和え
*牛乳

5月10日(月)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ごはん
*マーボー豆腐
*にらたまスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

 今日は八丁みそを使ったマーボー豆腐でした。いつものマーボー豆腐と比べて色味も黒っぽくコクがありました。

5月7日(金)の給食

画像1 画像1
★☆今日の給食☆★

*ししじゅうし
*ごじる
*小松菜ともやしの煮びたし
*くだもの(清見オレンジ)
*牛乳

 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理をアレンジした混ぜごはんです。豚肉・油揚げ・刻み昆布が入っています。
 「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜごはんのことです。「シシジューシー」「ししじゅうしい」などと表記することもあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校からのお知らせ

学校経営計画

学校評価

学校運営委員会

お知らせ

食育だより

いじめ対策(生活指導)

子どものおうえんページ

学校説明会