10日の給食ガーリックライス 鶏肉のマスタード焼き アイリッシュポテト ミネストローネ 牛乳です。 今日のガーリックライスは、醤油味にしました。バター、ニンニク、醤油の風味がきいたおいしいライスです。味わって食べてください。 9日の給食小豆餡サンド(セルフ) ミートソースのパルマンティエ コールスロー 牛乳です。 今、ヘルシー食材で注目されている小豆を煮て餡を作りました。餡にはバターを入れ、パンと合う味付けにしました。味わって食べてください。 8日の給食ご飯 豚肉のソテーアップルソース 大豆とごぼうの揚げ煮 ミニトマト キャベツと蕪の味噌汁 牛乳です。 今日は、日本歯科医師会が語呂合わせで決めた「いいはの日」です。いい歯は、歯並びがそろい、虫歯がない歯です。そのために、歯の栄養になるものと噛みごたえのある食材を食べることが大切です。そこで、今日は、噛みごたえがあり蛋白質が多い豚肉で「豚肉のソテー」と食物繊維が多いごぼうで「揚げ煮」を作りました。左右の奥歯でよくかんで食べましょう。よく噛むと「8つ」の体によい変化が起きますよ。 5日の給食ご飯 麻婆豆腐 ビーフン炒め 薩摩芋の飴がらめ 牛乳です。 今日は八王子でとれた薩摩芋を使い飴がらめを作りました。今年とれた薩摩芋を味わって食べてください。 4日の給食ご飯、ふりかけ 鰆の幽庵焼き 白菜と青菜の煮浸し じゃが芋の味噌汁 牛乳です。 柚は今が旬です。今日の幽庵焼きに使った柚は、小津町でとれました。煮浸しの小松菜、味噌汁に使った大根も八王子でとれました。大根は、葉も茹でて味噌汁へ入れました。葉付き大根は、地元野菜でしか手に入らないレアな大根です。地元の野菜をたっぷり使った給食を味わって食べてください。 2日の給食味噌ラーメン 揚げ鱈餃子 生揚げの中華煮 牛乳です。 餃子は豚肉で作りますが、今日は豚肉の代わり鱈を使いました。あっさりとしたヘルシーな餃子です。味わって食べてください。 日光移動教室(6年)
富弘美術館では、絵と言葉から「生きる」ということについて感じ、考える時間をもつことができた子どもたちでした。これから一路学校に向かいます。
日光移動教室(6年)
日本の殖産工業を支えた足尾銅山の歴史や公害になどついて学びました。社会事象には光と影があることを感じた子どもたちでした。
日光移動教室(6年)
3日目となりました。みんな元気です!閉校式にて、「よき締めくくり」をしようと決意した子どもたちです。
図書館見学に行ってきました普段は本を借りるために行く図書館。この日は、図書館で働く人に注目して見学をしました。本を好きになってもらいたいという思いから様々な取り組みをしていることが分かりました。図書館の内部まで見させていただき、大変貴重な時間となりました。 1日の給食ご飯 豆腐とにんじんのさつま揚げ いかと大根の煮物 飛鳥汁 牛乳です。 今月は八王子産野菜がいろいろ収穫できます。今日は八王子産の大根をいかと煮ました。ネギは飛鳥汁へ入れました。八王子産野菜のおいしさを味わって食べましょう。 日光移動教室(6年)
日本三名瀑「華厳の滝」の迫力に興奮する子どもたち。紅葉の美しさも相まって、日本の魅力を再発見する機会にもなっています。
日光移動教室(6年)
ハイキング中です。ネイチャーガイドさんからいろいろ学びながら、日光の大自然を満喫しています。
日光移動教室(6年)
二日目を迎えました。寒さは厳しいですが、景色もきれいで爽やかな朝です。みんな元気に過ごしています。これから予定通りハイキングです!
日光移動教室(6年)
日光東照宮では、世界遺産の迫力に興奮した子どもたちでありました。みんな元気に過ごしております。
日光移動教室(6年)
さきたま古墳にて、歴史のロマンを感じた子どもたちです!
日光移動教室(6年)
いよいよ日光移動教室となりました。出発式で、自分たちらしい3日間を創り上げようと決意を新たにした子どもたちです。また、移動教室に行けることへの感謝の気持ちも大事にしながら実施していきます。
29日の給食スープスパゲティ ミネストローネ パンプキンクッキー 牛乳です。 31日は、ハロウィンです。ハロウィンにちなみ、カボチャを使ってクッキーを作りました。味わって食べてください。 別所ツアーズ(総合的な学習の時間)28日の給食ご飯 鯖の味噌煮 ゆず大根 のっぺい汁 果物 牛乳です。 秋は美味しいものがたくさん収穫されます。今日はその中から、葉付き大根とゆずで煮浸しを作りました。果物は、出盛りが短い姫リンゴをつけました。秋の味覚を味わって食べてください。 |