11月4日給食ごはん、あじのさんが焼き、ごま汁、五目煮豆、牛乳 さんが(山家)焼きは千葉県の郷土料理です。漁師が食べるなめろうを、山で食べられるようにと、貝殻に入れて焼いて食べたというのが始まりだそうです。あじとたらのすり身に、ひき肉やみそや野菜を入れて作りました。五目煮豆も調理員さんが美味しく作ってくれました。 11月2日給食ごはん、鮭の塩焼き、肉じゃが、おひたし、牛乳 秋が旬の鮭を塩焼きにしました。今日も残りがとても少なく、よく食べてくれていました。 今日の委員会では、給食農園で育った里芋掘りをしました。たくさん収穫できたので、来週の給食に出す予定です。 11月1日給食中華風炊き込みごはん、豚汁、八王子産ゆずの香り和え、みかん、牛乳 今日は八王子市小津町でとれたゆずを使って香り和えを作りました。ゆずの果汁や皮をすりおろして入れたので、とてもいい香りでした。11月は地産地消月間です。八王子市ではたくさんの農産物を作っています。給食でも、地元でとれるものを積極的に使用していきます。 |
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