5月13日(木)の給食☆ じゃこごはん ☆ かつおの竜田揚げ ☆ きんぴら ☆ かきたま汁 ☆ 牛乳 今日は今が旬のかつおを竜田揚げにしました。 しょうが、酒、しょうゆ、みりんで下味をつけて カラッとあげた「かつお」は臭みもなく食べやすく 残菜もほとんどありませんでした。 5月12日(水)の給食☆ ごはん ☆ いかの七味焼き ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ ねぎと大豆のピリ辛炒め ☆ 牛乳 今日の献立の「ねぎと大豆のピリ辛炒め」は ゆでた大豆、鶏肉、根ショウガ、にんにく、ねぎ、ピーマンを 炒めて味付けした物ですが、びっくりするほどの残菜でした。 大豆が苦手、ピーマンが嫌いなど、理由はぞれぞれですが 給食室では沢山の残菜がでると、とても残念な気持ちになります。 5月11日(火)の給食☆ 八王子ラーメン ☆ ツナポテト餃子 ☆ 豆黒糖 ☆ 牛乳 今日は大人気の八王子ラーメンでした。 麺と汁を別々によそり、つけ麺風にしました。 いつもと少し違ったラーメンでしたが、 教室では大喜び。 どのクラスもとてもよく食べていました。 5月10日(月)の給食☆ わかめごはん ☆ ししゃものカレー焼き ☆ じゃがいものごまおかかバター ☆ みそけんちん ☆ 牛乳 今日のししゃもはカレー味でしたが 魚がまるごと一匹なので、苦手な人も多く 残りがだいぶ出てしまいました。 委員会活動離任式5月7日(金)の給食☆ 五穀ご飯 ☆ 鶏の唐揚げ ☆ ほうれん草の酢みそ和え ☆ のっぺい汁 ☆ 果物(カラオレンジ) ☆ 牛乳 今日は月に一度の「五つの輪で体力アップ献立」 「疲労回復」献立でした。 鶏の唐揚げは大人気! とてもよく食べていました。 5月6日(木)の給食☆ 赤米ご飯 ☆ 鰆の照り焼き ☆ たけのこのきんぴら ☆ よもぎだんご汁 ☆ 牛乳 今日の給食では魔除けの力のある 「よもぎ」を使った「よもぎだんご汁」をいただきました。 4月30日(金)の給食☆ ミルクパン ☆ 鮭の香草焼き ☆ ピッティパンナ ☆ 豆のスープ ☆ 果物(ブラッドオレンジ) ☆ 牛乳 今日は世界プロジェクト献立 「スエーデェン」の料理をいただきました。 4月28日(水)の給食☆ グリンピースご飯 ☆ 焼きししゃも ☆ 肉じゃが ☆ おひたし ☆ 牛乳 今日は旬のグリンピースを使ったグリンピースでした。 毎年2年生と皮むきをしますが、今年はコロナでできず とっても残念です。 今日もとてもよく食べていました。 4月27日(火)の給食☆ ごはん ☆ 豆腐ハンバーグ ☆ カラフルサラダ ☆ 野菜スープ ☆ 牛乳 今日の豆腐ハンバーグはとってもヘルシーなハンバーグで たんぱく質が多く栄養満点です。 残菜はなくとても良く食べていました。 4月26日(月)の給食☆ ごはん ☆ さばのカレー焼き ☆ 野菜の土佐あえ ☆ のっぺい汁 ☆ 牛乳 今日の鯖はカレーの味付けでした。 魚の苦手な人も食べやすい味付けです。 残菜は少しありました。 4月23日(金)の給食☆ 大豆ピラフ ☆ あじのパン粉焼き ☆ じゃがいものポタージュ ☆ 牛乳 今日の献立の「じゃがいものポタージュ」の ポタージュとはフランス語でとろみのついたスープのことです。 由井二小ではベーコン、じゃがいも、タマネギを炒めて ことこと煮込んで、ミキサーにかけ、牛乳、バター、生クリームを 加えてつくりました。 2枚目の写真が煮込み始め。 3枚目の写真ができあがったポタージュです。 美味しいポタージュはとてもよく食べていました。 4月22日(木)の給食☆ 赤飯 ☆ とりの竜田揚げおろしソース ☆ 春のお吸い物 ☆ ピリ辛キャベツ ☆ 牛乳 1年生もだいぶ給食になれてきてくれました。 今日は、入学・進級をお祝いして 給食室でお赤飯をたきました。 おかずは大人気のとりの竜田揚げに 大根おろしのソースをかけました。 ソースは残りましたが、 とりの竜田揚げはほぼ完食でした。 2年生4月21日(水)の給食☆ ごはん ☆ 赤魚の香味焼き ☆ 新タマネギの味噌汁 ☆ 筑前煮 ☆ 果物(清見オレンジ) ☆ 牛乳 今日の献立の「赤魚の香味焼き」の赤魚は 脂肪が少なく、体を作るたんぱく質が多くあります。 今日はにんにく、ショウガ、ネギ、白味噌、砂糖 みりん、醤油で作ったたれをつけて焼きました。 教室では「いい匂いがしていたのは、これだね!」と 言ってもらえました。 4月20日(火)の給食☆ パインパン ☆ ポテトグラタン ☆ ABCスープ ☆ リンゴジュース 今日の献立のポテトグラタンはルーから手作りの グラタンです。 とてもなめらかなホワイトルーは絶品です。 こんがり焼けたグラタンはどのクラスも とてもよく食べていました。 セーフティ教室(安全教育)4月19日(月)の給食☆ ごはん ☆ ふりかけ ☆ 鮭の塩焼き ☆ 豚汁 ☆ ごまあえ 今日の献立の「ふりかけ」は ちりめんじゃこ、かつおぶし粉、白ごまを 酒、しょうゆで味付けをして作りました。 いろいろな味のふりかけがたくさんありますが 今日のふりかけは素材の味のわかる 美味しいふりかけです。 4月16日(金)の給食☆ たけのこごはん ☆ ちくわの石垣揚げ ☆ わかめのすまし汁 ☆ 香りキャベツ ☆ 牛乳 今日の献立の「たけのこごはん」のたけのこは 由井二小の校庭のはじにある竹藪で掘ったたけのこを使いました。 給食室みんなでたけのこを堀り、皮ををむきゆでました。 その様子を張り出すとみんなとても興味をもってくれました。 4年1組さんからはお手紙をもらいました。 大好評のたけのこごはん。 給食室もとてもうれしくなりました。 |