今日の給食(5月17日)児童集会今日の給食(5月14日)ごじるは大豆が入った汁ものです。 今日の給食(5月13日)かつおがおいしい季節です。 今日の給食(5月12日)栽培活動2この活動は単なる花壇美化活動なのではなく、異学年が一緒に行う勤労体験であり、地域の方々と人との関わりを学ぶ活動です。子どもの感想を聞くと「楽しかった」という声がたくさん返ってきました。当初は教員と児童のみで行っていましたが、地域運営学校になってから、地域、人権擁護委員の方々も支援してくださるようになりました。 東門花壇は、旧職員であるグリーンアドバイザーが手入れを行っています。近隣にお住いの方が写真を撮ってくださっていたり、変化を楽しみにしてくださっていると聞いております。どうもありがとうございます。 栽培活動1PTAの皆様、ありがとうございます学校では、手指清潔について日々繰り返し指導を行っております。ハンカチ・ハンドタオル等の携帯や日常生活での手指清潔への呼びかけをご協力ください。 【片小メール】放課後子ども教室「ニコニコ」中止の連絡
放課後子ども教室「ニコニコ」から、下記の連絡がありました。
新型コロナウイルス感染症対策における国の緊急事態宣言が延長されたことに伴い、5月12日(水)、19日(水)、26日(水)に予定していた放課後子ども教室を中止とさせていただきます。 ご理解ご協力をよろしくお願いします。 今日の給食(5月11日)今日の給食(5月10日)みそは、大豆を煮てやわらかくつぶし、麹、塩を混ぜて半年〜1年ほどねかせるとできる発酵食品です。全国にはいろいろな味噌がありますが、今日のみそけんちんでは、信州みそを使用しています。 全校朝会 5月10日1 緊急事態警戒宣言中です。「手指清潔・マスク着用・三密しない」を「ていねいに」行うこと。 2 片倉台小学校のきまりを「ていねいに」守ること。 3 縦割り班活動を頑張っている6年生のようにそれぞれの学年が頑張り、1年から6年が仲良く過ごすよう「ていねいに」友達と過ごすこと。 生活指導から「体を鍛えよう。元気に挨拶をしよう」について。保健主任から「」規則正しい生活をしよう}について指導を行いした。 スポーツデーは月末に行います。体調を整え、友達と力を合わせて活動してほしいと思います。今週中に保護者の皆様へお知らせしますので、よろしくお願いします。 今日の給食(5月7日)今日は五つの輪で疲れをとる献立です。主食、主菜、副菜、果物、牛乳の五つを揃えることで、バランスの良い献立になります。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 今日の給食(5月6日)昨日5月5日は端午の節句で、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。よもぎには魔を除ける力があるとされています。今日はそのよもぎを使い、よもぎ団子汁を作りました。 今日の給食(4月30日)今日は世界友達プロジェクトでスウェーデンの料理を出しました。ピッティパンナは、スウェーデンの家庭料理で、「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。冬の期間が長いスウェーデンでは、保存のきく豆が料理でよく取り入れられます。 今日の給食(4月28日)今日のグリンピースは、2年生が全校分をさやむきしてくれました。グリンピースなどの豆について、紙芝居を使って学んだあと、さやをむきました。グリンピースは今が旬の野菜で、栄養がたっぷりです。美味しく調理し、みんなでいただきました。 今日の給食(4月26日)春にとれる玉ねぎを新玉ねぎと呼びます。この時期の玉ねぎはみずみずしく、甘味があるのが特徴です。筑前煮は鶏肉、ごぼう、たけのこ、にんじんなどが入る煮物で、いりどりやがめ煮などの別名があります。 全校朝会 4月26日
緊急事態宣言が発令されました。学校では、感染防止対策を講じたうえで、教育活動を継続します。健康観察カード提出、「手指清潔・咳エチケット・三密しない」、給食の食べ方の工夫等、これからも指導してまいりますので、ご家庭のご協力をよろしくお願いいたします。
朝会では「守る」ことについて、話しました。 「桑都八王子かるた」は。八王子に伝わる歴史や文化、自然環境や街並みなど、日本遺産と共に関わりの深い、郷土の魅力がつまったかるたです。本日はその中から「ぬくもりの カタクリの花 片倉城跡」を紹介しました。 先週、近隣にお住いの方が子どもたちにとって「わたしたちのふるさと」である片倉台周辺の写真を持ってきてくださいましたので、校長室前に飾っています。 自然や歴史を大切にし、守ってきた先人の苦労や工夫があって、今の時代があります。かるたで歴史を学び、「私たちの住むまち八王子」を誇りに思い、成長してほしいです。 今日の給食(4月23日)キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に収穫されるキャベツを春キャベツと呼びます。春キャベツは葉がやわらかく、とてもみずみずしいです。美味しく食べましょう。 リサイクル本校の給食による残菜は、少ないですが、限りある資源を有効に使うことについて子どもたちに学ばせたいと思いまs。 |