学習発表会へ
各学年、学習発表会に向けた学習が進んでいます。4年生は防災の学習成果と発表する予定で、調べ学習に取り組んでいます。
11月8日の給食
今日の献立は、かみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、彩り和え、呉汁、菊花みかん、牛乳でした。
今日は11(いい)8(は)の日でした。かみかみごはんにはわかめ、ちりめんじゃこ、ゆかりを入れかみ応えのあるごはんにしました。また、よく「呉汁には何が入っているの?」と聞かれますが、呉汁のまろやかな風味はゆでてミキサーにかけた大豆によります。和風ですが、子供たちの好きな料理です。 クリーン上柚木
愛宕小からは150人以上ものご参加をいただいて、爽やかな気候の中、秋のクリーン上柚木が行われました。
街路樹の紅葉も美しく、気持ちのいい朝になりました。 2年 音楽「秋の歌」&「おに」
音楽では秋の歌を歌います。みんなのきれいな声が響きます。マスクを着けたままですが、しっかり息を吸って、はいて、徐々に声を出せるようになっています。
図書では「だごだごどんどん」のお話会をしました。鬼が出てくるお話で、みんなお話の世界に引き込まれ、思わずリアクションしながら聞き入っていました。 オール愛宕で
6時間目は補習のパワーアップ講習。1年生から6年生まで「分かる」ための時間です。事務室の職員も馳せ参じて、全教職員総がかりで指導に当たっています。
11月5日の給食今日は人気メニューのガーリックフランスでした。子供たちは朝からとても楽しみにしており、食べている時も幸せそうな顔で食べていました。 6年 調理実習 その7
みんな美味しそうに食べていました!
6年 調理実習 その6
自分で作った料理は格別です!
6年 調理実習 その5
どの「野菜炒め」も本当に美味しそうです!
感染症予防のため、お互いに味見できなのが残念です・・。 6年 調理実習 その4
本当に美味しそう!!
6年 調理実習 その3
野菜の切り方や、火の加減も、自分たちで考えながら作っていました。
6年 調理実習 その2
包丁もフライパンも上手に扱えます!
6年 調理実習 その1
今日は調理実習で「野菜炒め」を作りました。
1人1人使いたい材料を考え、自分で材料を持ってきて、自分だけの「野菜炒め」を作りました。 6年生になると調理も手慣れてきて、短時間で作ることができました。 東京都 児童・生徒の学力向上を図るための調査(6年)昨年度までの都の学力調査に替わり、今年度からアンケートによる調査となりました。 このアンケートを児童の学力向上、そして我々の授業改善に活かしていきたいと思います。 この調査は、5年生は11月10日(水)、4年生は12月1日(水)に行われる予定です。 11月4日の給食今日の赤魚は、魚屋さんがふっくら肉厚で良い品物を仕入れてくれました。たれに漬け込んで焼いたらとてもおいしかったです。「子供たちが食べるものだから」と、業者さんも良い品をなるべく選んでもってきてくださいます。 2年音楽 リズム遊び
Chromebookを使ってリズムづくり♪
作ったリズムを見ながら和太鼓を叩きます。音が響いて、「すごい音!」や「結構ドスドスするね」などと話していました。最後はみんなでリズムをリレーしました。 11月2日の給食豆腐とカレーの組み合わせ、合うのかな?と思われる方もあるかもしれませんが、意外と合います。しょうゆの割合が大きいというのもあるかと思いますが。 4年生 今日の様子ヒトと動物の筋肉の付き方を動画を見ながら学習しています。腕を曲げて自分の筋肉で確認したり友達の説明を静かに聞いたりと学習態度が立派です。 2組 「アートスパイダー」 注意深くのこぎりで木を切っています。友達にアドバイスをしたり木粉を掃除していたり、待っている間も立派です。 開校28年!
清掃活動に黙々と取り組む児童たち。
自分たちが使ったところは自分たちできれいに。協力して行う力、物を大切にする気持ち、そして、愛校心も育まれます。 開校28年!
11月2日、今日は開校記念日。朝会ではきれいな愛宕小学校を受け継いでいこうと、毎日の清掃活動にしっかり取り組んでいることについて話をしました。
職員室の廊下には卒業生全員の写真が掲示してあります。本校卒業の保護者の方もいらっしゃるでしょう。ちょっと恥ずかしいかもしれませんが、ご来校の折にご覧ください。 |
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