美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きびごはん・焼き鮭・豚汁・ごまあえ・牛乳

今が旬の鮭・・

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。この

オレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養で、すごい

パワーがかくれています。今日の焼き鮭をしっかり食べましょう!

11月5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツのしょうが風味
いもの味噌汁・牛乳

今日の給食は豆腐ハンバーグです。学校のハンバーグはよく豆腐

が入ります。豆腐が入るとふわふわでなめらかに感じますね。

きのこソースをかけるとさらにおいしいですよ。

そして、今日はちょっとずついろんな野菜が使われているので

しっかり食べましょう!

10月29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
根菜ピラフ うずらの煮卵 オニオンスープ スイートパンプキン 牛乳

10月31日は、ハロウィンです。

もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパの

お祭りでしたが、最近はお化けの仮装パーティーを楽しむ

イベントになりました。

今日の給食では、スイートパンプキンを作りました。

材料のさつまいもは、美山小の畑で採れた新鮮なお芋です。

栄養いっぱいです!

11月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パエリア・スパニッシュオムレツ・白いんげん豆のスープ・牛乳

パエリアは、スペイン発祥の炊き込みご飯です。スペインでは

オリーブオイルに魚介類やお肉を大きな鉄の鍋で煮込んで作ります。

学校では、具を別に作ってカレー粉を入れて炊いたご飯と混ぜ

合わせます。ピーマンと赤ピーマンが色鮮やかで食欲が増しますね。

11月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯・鰆の西京焼き・けんちん汁・水菜の炊いたん・牛乳

今日は和み献立〜京都の郷土料理です。西京焼きは、米麹をたくさん

使ってつくる、甘みがある塩分少ないみそでお魚を漬け込み、焼きました。

炊いたんとは、関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。だしがしっかり

しみて美味しいですね。郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

教育課程

学校経営方針

学校評価

学校だより

体罰防止

いじめ防止

学校より