三保の松原
カヌー体験を終え、三保の松原で石探し。ハチマキ石や蛇紋岩、形の綺麗な石を探しました。
開校式洗濯
部屋に入り、カヌー体験で濡れたシャツやズボンを洗いました。男子部屋では、絞りが甘く、水が垂れてしまい、環境係がタオルを敷くなど頑張っています。
6月17日の給食おはし名人になろう!ウィーク〜 麺を食べる時、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人 がいますね。これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口もとまで運んで食べましょう! 今日は「はさむ」をマスターしよう! しらす丼
昼食は釜揚げしらす丼。みんな味わって食べています。
しらすの八幡
しらすの八幡に到着しました。実際に工場を見学し、作業の一部を体験させてもらったり、冷凍庫に入ったりしました。そのあとは、ビデオを見ながら、しらすの加工のされ方や、しらす漁について学習しました。
道中は曇っていて、残念ながら富士山はすそ野しか見ることができませんでした。今後晴れることに期待しています。 清水移動教室出発6月16日の給食おはし名人になろう!ウィーク〜 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨を つまんで身からはがすようにとることです。 今日は「ほねをとる」をマスターしましょう! 6月15日の給食おはし名人になろう!ウィーク〜 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは 「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って 食べましょう。今日は「きりさく」をマスターしよう! 6月14日 ダンスワークショップ6月14日の給食おはし名人になろう!ウィーク〜 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう! 今日は「あつめる」をマスターします! 6月11日 2年生 生活科見学(2)
こちらのグループは、ふっくら亭のあと、美山児童公園を調べに行きました。クロームブックを使って、写真を撮っていました。自分たちの計画通りに、しっかり、行動していました。
2年生 生活科見学
2年生は生活科見学で町探検に行きました。
学校の周りの学校や施設、公共機関などを、班ごとに見学してきました。 プールのために更衣室清掃6月11日の給食のごまあえ・牛乳 栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。 今日は栃木県産の大豆と日光の水で仕上げた「日光ゆば」で作った ごまあえを食べます。ゆばは、豆乳をあたためてできる「まく」 のことです。大豆のうま味を味わってみましょう! 日光の名産を食べて、姉妹都市を応援しよう! 6月9日の給食うめぼしパワー〜 うめぼしのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します! うめぼしパワーで元気いっぱい しっかり食べましょう! 6月10日の給食今日の給食には、野菜がたくさん入っています。スープ煮には、 じゃがいも・にんじん・たまねぎ・きゃべつ・いんげんなどの野菜を 削りぶしの出汁で煮ました。キーマカレーには、お肉と細かく切った たまねぎ・セロリ・にんにく・しょうがをよく炒めて調味料と一緒に よく煮込みました。たくさんの野菜のうま味を味わえる給食は、栄養 満点ですごいですね! 6月8日の給食夏みかん・牛乳 世界の料理〜 シュラスコは、鉄の串に肉を刺し、岩塩をふって、じっくり炭火 で焼く料理です。ピカジーニョは、挽き肉や玉葱、トマト、じゃがいも などを煮込むブラジルの家庭料理です。 ビナグレッチソースは、細かく切ったトマトや玉葱を入れたビネガー ソースです。シュラスコやサラダにかけたりします。 ブラジルの料理を学んで、おいしくいただきましょう! 6月7日 交通安全教室6月7日の給食しせいがわるいと、おなかもくるしい〜 食べ方の姿勢が悪いと、背がまっすぐに伸びません。 また、胃(お腹)が圧迫されて、食べ物の消化も悪くなってしまいます。 姿勢を気にして、給食をおいしく食べましょう! |