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11月2日(火) 今日の給食<Mottainai大作戦ウィーク2> ごはん 豆腐のカレー煮 茎わかめのしょうが炒め もやしのスープ くだもの(みかん) 牛乳 豆腐のカレー煮は、しょうが・にんにくで香りを出して豚肉を炒め、にんじん、たけのこ、長ネギ等の野菜と豆腐を加えて煮込み、カレー味に仕上げたうま煮です。 ごはんがすすむ一品です。 茎わかめのしょうが炒めは、八王子産の根しょうがと茎わかめをごま油で炒め合わせ、しょうゆ・みりん・ごまを加えて仕上げました。程よい塩加減で、コリコリした食感がクセになる一品です。 Mottainai大作戦ウィーク2日目の今日は、給食の放送で3年生がメッセージを読んでくれました。野菜を育てている農家の方々に感謝して食べようという内容でした。3年生は、社会科で八王子産の野菜や農業について学習しています。 今日の給食でも八王子産の野菜を多く使っています。苦手な野菜も感謝の気持ちを持ちながら、まずは一口からチャレンジしてほしいと思います。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・しょうが:八王子 ・長ネギ:八王子 ・小松菜:八王子 ・にんにく:青森県 ・にんじん:北海道 ・もやし:栃木県 ・とり肉:岩手県 ・豚肉:埼玉県 11月1日(月) 今日の給食<Mottainai大作戦ウィーク1> さつまいもごはん 赤魚の香味焼き 野菜のうま煮 じゃこ大根 牛乳 今日は旬のさつまいもを使った「さつまいもごはん」を作りました。 酒を入れて炊飯したご飯の上に、蒸したさつまいもとごま塩をのせました。 秋を感じる一品になりました。 赤魚の香味焼きは、赤魚にニンニク、ショウガ、長ネギ、みそ、みりん、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。味が強すぎず、子ども達にも食べやすかったようです。 今週は「Mottainai大作戦」ウィークです。「Mottainai」を合言葉にSDGsの取り組みに向けて、食からできることを考えていける一週間にしたいと思います。 給食の放送では、校長先生から、食品ロスを減らすために私たちが一人ひとりができることについてのメッセージをいただきました。 日々の食事に感謝しながら、苦手なものも少しずつ食べられるようになるとよいですね。 今日の給食食材の産地は、下記のとおりです。 ・さつまいも:八王子 ・大根:八王子 ・しょうが:八王子 ・長ネギ:八王子 ・にんにく:青森県 ・じゃがいも:北海道 ・にんじん:北海道 ・とり肉:岩手県 ・赤魚:アメリカ 11月の給食掲示板
11月の給食掲示板です。
11月は地産地消月間です。今月は、八王子産のお米を給食で食べます!秋は実りの秋ともいわれ、八王子産の農作物も多くとれる時期です。お米のほかにも、八王子産のゆずや大根を使ったメニューも登場します! また、11月1日から5日までの1週間は「Mottainai(もったいない)大作戦」ウィークを実施します。「Mottainai(もったいない)」を合言葉に、SDGs(持続可能な開発目標)へ向けた取組みを食を通じて考えていきます。子どもたちに食の大切さや食品ロス問題について伝えていき、一人ひとりが自分にできること・できそうなことを考えるきっかけづくりをしていきます。 |