6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
八宝めん
わかめスープ
かりかりがんも
牛乳


6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
さんまのしょうが煮
なめこ汁
煮浸し
牛乳

おはし名人 3日目
「ほねをとる」に挑戦です。
しかし、さんまの生姜煮をコトコトとよーーーく
煮込んで作ったので、骨まで軟らかく煮えてしまい
骨をとることが難しくなってしまいました。
チャレンジ中のみなさん ごめんなさい。
でもさんまは おいしかったですね。


6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびごはん
さばのごまみそやき
ビーフン炒め
味噌汁
牛乳


初☆ボッチャ(たんぽぽ学級)

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日、授業で初めてボッチャを行いました。子供たちは初めて聞いたスポーツということもあって、興味津々でルールなどを聞いていました。ゲームでは、チームで団結して熱戦を繰り広げ、「がんばれ!」「大丈夫だよ!」など子供たち同士で自然に声掛けをしていました.
 これから梅雨に入り、休み時間に校庭で遊べないことが増えますが、室内遊びに新たにボッチャが加わり、さらに充実した遊びを行っていけたらと思います。

6月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やきとり丼
けんちん汁
くきわかめのしょうが炒め
くだもの
牛乳

今週は「おはし名人」
おはしの持ち方を練習します。

6月11日の給食

画像1 画像1
ウインナーサンド
クリームシチュー
じゃこサラダ
牛乳

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
とりごぼうごはん
ちくわの磯辺揚げ
すまし汁
キャベツのぴりから炒め
牛乳


6月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
マーボー豆腐
コーンとたまごのスープ
わかめとじゃこのさっと煮
牛乳

匠の校庭芝刈日記

画像1 画像1
画像2 画像2
草も芝生もぐんぐん伸びる季節です。
この時期は、できれば週に2回刈ってあげたいところですが、なかなかそうはいきません。
先週末は天候が良くなかったために、週初めの月曜日の放課後に職員で行いました。
それでも、今日は大バケツに6杯の刈れ高です!
元気に生長しています。
しかし、ところどころ「えぐれ」や、「スポット枯れ」があるので、早く夏芝が覆ってくれるように、こまめに芝刈をしてあげたいと思います。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
鮭の塩焼き
ご汁
梅おかかキャベツ
くだもの
牛乳

6月7日の給食

画像1 画像1
キャロットライス クリームソース
ミネストローネ
ベイクドポテト
ジュース

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かみかみごはん
焼きししゃも
筑前煮
揚げと小松菜の煮浸し
牛乳


6月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
あじのネギ塩焼き
豚汁
小松菜とえのきののりあえ
くだもの
牛乳


6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
くだもの
牛乳

世界ともだちプロジェクト
ブラジル料理を食べます。

6月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きんぴらサンド
チキンのトマト煮込み
フルーツのヨーグルトかけ
牛乳

チキンのトマト煮込みは
大きな釜でコトコト煮込んで作ります。

サンフラワータイム

画像1 画像1
昨年度まで「ひまわりタイム」でしたが、今年度から「サンフラワータイム」と名前が変更され、活動していきます。1年生は初めての縦割り班活動に少し緊張気味でしたが、活動が終わるとニコニコしながら教室に戻っていました。2〜6年生は、昨年度から1つ学年が上がり、新しい役割に取り組んでいる姿がとても立派でした。
 今後、たくさん遊び、さらに仲を深めていき、楽しい活動にしていってほしいと思います。

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スタミナ丼
春雨スープ
豆黒糖
牛乳

5月27日の給食

画像1 画像1
ごはん
豚の生姜焼き
なめこ汁
五目煮豆
牛乳

5月26日の給食

画像1 画像1
ツナとレタスのチャーハン
ワンタンスープ
煮ナムル
くだもの
牛乳

5月25日の給食

画像1 画像1
きびごはん
いかの香味焼き
かきたま汁
筑前煮
牛乳

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

学校運営協議会

お知らせ文書

緊急のお知らせ

特別な変更に伴うお知らせ

研究発表