11月4日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・洋風おでん
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・牛乳

    今日は上壱小リクエスト第一位の「きな粉揚げパン」です。
    1年生から6年生まで、どの学年でも上位に挙がっています。
    カリッと揚げたパンに甘いきな粉が大人気です。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鰆の西京焼き
   ・けんちん汁
   ・水菜の炊いたん
   ・牛乳

    和み献立〜郷土料理〜今月は「京都」です。
    「炊いたん」は関西の言葉で「炊いたもの」を意味します。
    だしをしっかりしみこませるように、コトコトと煮て作ります。
    今日は水菜と大根を使って作りました。

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パエリア
   ・スパニッシュオムレツ
   ・白いんげん豆のスープ
   ・牛乳

    「パエリア」は世界的に人気の、スペインの炊き込みご飯です。
   具にはイカやエビを使い、カレー粉を入れて炊き上げたごはんと
   混ぜ合わせて、きれいな色に仕上がりました。                                                      
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30