2日の給食味噌ラーメン 揚げ鱈餃子 生揚げの中華煮 牛乳です。 餃子は豚肉で作りますが、今日は豚肉の代わり鱈を使いました。あっさりとしたヘルシーな餃子です。味わって食べてください。 日光移動教室(6年)
富弘美術館では、絵と言葉から「生きる」ということについて感じ、考える時間をもつことができた子どもたちでした。これから一路学校に向かいます。
日光移動教室(6年)
日本の殖産工業を支えた足尾銅山の歴史や公害になどついて学びました。社会事象には光と影があることを感じた子どもたちでした。
日光移動教室(6年)
3日目となりました。みんな元気です!閉校式にて、「よき締めくくり」をしようと決意した子どもたちです。
図書館見学に行ってきました普段は本を借りるために行く図書館。この日は、図書館で働く人に注目して見学をしました。本を好きになってもらいたいという思いから様々な取り組みをしていることが分かりました。図書館の内部まで見させていただき、大変貴重な時間となりました。 1日の給食ご飯 豆腐とにんじんのさつま揚げ いかと大根の煮物 飛鳥汁 牛乳です。 今月は八王子産野菜がいろいろ収穫できます。今日は八王子産の大根をいかと煮ました。ネギは飛鳥汁へ入れました。八王子産野菜のおいしさを味わって食べましょう。 日光移動教室(6年)
日本三名瀑「華厳の滝」の迫力に興奮する子どもたち。紅葉の美しさも相まって、日本の魅力を再発見する機会にもなっています。
日光移動教室(6年)
ハイキング中です。ネイチャーガイドさんからいろいろ学びながら、日光の大自然を満喫しています。
日光移動教室(6年)
二日目を迎えました。寒さは厳しいですが、景色もきれいで爽やかな朝です。みんな元気に過ごしています。これから予定通りハイキングです!
|